Estimativa do grau de infestação numa pastagem de Panicum maximum Jacq - Marinis, G. de [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 1978)
Um piquete de capim-colonião (Panicum maximum Jacq) submetido a pastoreio contínuo e a roçadas periódicas revelou, seis anos após o plantio, elevado grau de infestação por outras plantas, destacando-se entre elas a grama-batatais (Paspalum notatum Flügge) que apresentou 85% de frequência e 20,9% de biomassa epígea seca relativa. As dicotiledóneas, em conjunto, apresentaram frequência de 95% e biomassa relativa de 38,7% mas a sua contribuição específica foi muito reduzida. O capim-colonião, por sua vez, apesar da frequência de 95%, apresentou apenas 32,2% de biomassa relativa (diminuição de 67,8%). Estas profundas alterações da flora e da vegetação podem ser atribuidas, em grande parte, a dois fatores: a) ação seletiva da roçadeira; b) preferências alimentares e disseminação endozoócora da gramabatatais pelos bovinos.

A pasture of Guineagrass (Panicum maximum Jacq.) submitted to continuous grazing and periodic clearing revealed, after six years from its planting, a high degree of weed infestation. Bahiagrass (Paspalum notatum Flügge) exhibited a frequency of 85% and a relative dry epigeous biomass of 20,9%. Dicotyledons as a whole exhibited a frequency of 95% and a relative biomass of 38,7%. on the other hand, Guineagrass, although with a frequency of 95%, exhibited a relative biomass of only 32,2% equivalen t to a decrea se of 67,8%. This great floristic and vegetational change may be ascribed to mechanical selective action of the scythe and to grazing selection and zoochorous dissemination of Bahiagrass by cattle.
On the degree of weed infestation in a pasture of Panicum Maximum Jacq
Keywords: Malerbologia; Pastagens; Panicum maximum Jacq.; Paspalum notatum Flügge; Competição; Weeds; Pastures; Panicum maximum Jacq.; Paspalum notatum Flügge; Competition