Avaliação histomorfológica da movimentação dentária induzida em ratos com diferentes tipos de força sob ação da terapia a laser em baixa intensidade - Dias, Laércio Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Orthodontic tooth movement has been defined as the result of a biological response to an externally applied force dependent on remodeling in periodontal ligament and alveolar bone requiring active participation of the cellular levels. Whereas low-level laser therapy (LLLT) includes anti-inflammatory and biostimulatory effect, it is assumed that this therapy promotes significant effects during tooth movement. Thus, the aim of this study was to measure the amount of tooth movement in an experimental rat model and to describe the relevant microscopic aspects resulting from induced tooth movement, with different types of orthodontic forces, associated with LLLT. 108 Wistar rats were divided into two groups according to the application of LLLT. Both groups were subdivided according to the type of force used: continuous (CF), continuous-interrupted (CIF) and intermittent (IF). All subgroups were evaluated in three periods of five, seven and nine days. Each group was then divided into three subgroups to evaluate changes in time intervals of five, seven and nine days. Opened springs NiTi (Sentalloy) were installed, releasing 50cN magnitude of force, being maintained disabled or removed to establish the types of force, CF, CIF e IF. Data were compared by analysis of variance (ANOVA) and t-Student test with a significance level of 5%. The histomorphological analysis showed that both bone and periodontal tissues responded differently considering the type of force used and the LLLT promoted a more tolerable biological response enhancing the rate of tooth movement. It is concluded that LLLT promoted an increase in the amount of movement in all subgroups and the CF associated with LLLT promoted the highest rates of movement; CIF associated with LLLT provided the most tolerable biological response and IF, according to the quantitative and qualitative parameters, was the less effective force, regardless of the LLLT.

O movimento dentário envolve tanto remodelação óssea quanto dos demais tecidos periodontais resultando numa resposta biológica exigindo uma participação ativa nos níveis celulares. A terapia com laser em baixa intensidade (TLBI) inclui ação bioestimulatória e anti-inflamatória. Supõe-se que esta terapia promova efeitos significantes durante a movimentação dentária. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da TLBI na quantidade de movimentação dentária induzida em ratos, sob diferentes tipos de forças, descrevendo histomorfologicamente os eventos teciduais relevantes. Foram utilizados 108 ratos da linhagem Wistar divididos em dois grupos de acordo com a aplicação ou não da TLBI. Ambos os grupos foram subdivididos segundo o tipo de força utilizada: contínua (FC), contínua-interrompida (FCI) e intermitente (FI). Os subgrupos foram avaliados em três períodos de cinco, sete e nove dias. Foram instalados molas de NiTi (Sentalloy) com liberação de 50cN de magnitude de força sendo mantidas, desativadas ou removidas para estabelecer os tipos de força. Os dados quantitativos foram comparados pela análise de variância (ANOVA) e teste t-Student com nível de significância de 5%. A análise histomorfológica demonstrou que os tecidos periodontais responderam diferentemente considerando o tipo de força utilizado e que a TLBI promoveu respostas biológicas mais intensas, acelerando a taxa de deslocamento dentário. Conclui-se que a TLBI promoveu um aumento na quantidade de movimentação em todos os subgrupos e que a FC associada com o laser apresentou as maiores taxas de movimentação; a FCI associada com o laser proporcionou uma resposta biológica mais tolerável caracterizado por um melhor reparo tecidual e a FI, segundo os parâmetros quantitativos e qualitativos avaliados, caracterizou-se como a menos efetiva, independente da aplicação da TLBI.
Keywords: Movimentação dentária; Lasers; Rato; Tooth Movement