Primeiros estudos de reutilização de composto exaurido de cogumelo (Agaricus bisporus) para a produção sustentável de eucalipto (Eucalyptus urograndis) - Postinguel, Rafael Barros [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O eucalipto é uma importante cultura florestal no Brasil, com a necessidade de adoção de manejos sustentáveis. O composto exaurido de cogumelo (CEC) é obtido após a colheita de cogumelos comestíveis e sua deposição em locais indevidos gera elevados impactos ambientais. Entretanto, quando gerido corretamente, o CEC possui efeitos benéficos ao sistema solo-planta. Assim, o objetivo do trabalho foi utilizar o CEC de Agaricus bisporus como substrato na produção de mudas de eucalipto Eucalyptus urograndis. O experimento foi dividido em duas etapas. Na primeira etapa, realizada em um viveiro, avaliou-se a emergência das plântulas e seus parâmetros morfológicos. As mudas foram cultivadas utilizando diferentes proporções de CEC (0%, 25%, 50%, 75% e 100%) combinadas com o substrato comercial Carolina Soil® , com ou sem fertilizantes. Na segunda etapa, as mudas foram transplantadas para vasos e submetidas a diferentes lâminas de irrigação (25%, 50%, 75% e 100% da capacidade de vaso). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado e os resultados obtidos de cada parâmetro, foram comparadas pelo teste de Tukey (5% de probabilidade) através do programa estatístico SISVAR. As proporções mais elevadas de CEC (>25%) apresentaram atraso na emergência das plântulas, sendo ainda mais atenuado com adição de fertilizantes. A combinação de 0% de CEC com adubo resultou no tempo médio de emergência (TME) mais favorável, com 13,5 dias. A porcentagem de emergência de 86% foi obtida com o controle (0% de CEC com adubo), sendo a mais alta alcançada em todos os tratamentos. O substrato com de 100% CEC com adubo resultou em maior altura de plantas aos 60 dias após a semeadura, atingindo 24,95 cm, enquanto que o controle (0% CEC) registrou 20,85 cm, por sua vez, este valor foi ainda menor que a dose 100% CEC sem adubação, que apresentou 21,00 cm de H. Para o diâmetro de coleto, 100% de CEC com adubo apresentou 2,10 mm, sendo maior que o controle (1,67 mm), que teve o mesmo valor que 100% de CEC sem adubo. As cinco proporções de CEC, como substrato das mudas em vasos, exerce efeitos positivos no desenvolvimento inicial do eucalipto, mitigando o estresse hídrico sob lâminas d'água de até 50% da CV, havendo um ganho em altura de mais de 10 cm, quando utilizado a proporção máxima do resíduo.

Eucalyptus is an important forest crop in Brazil, requiring the adoption of sustainable management practices. Spent mushroom substrate (SMS) is obtained after harvesting edible mushrooms, and its improper disposal leads to significant environmental impacts. However, when properly managed, SMS has beneficial effects on the soil-plant system. Thus, the objective of this study was to use Agaricus bisporus SMS as a substrate for Eucalyptus urograndis seedling production. The experiment was divided into two stages. In the first stage, conducted in a nursery, seedling emergence and morphological parameters were evaluated. The seedlings were cultivated using different proportions of SMS (0%, 25%, 50%, 75%, and 100%) combined with the commercial substrate Carolina Soil®, with or without fertilizers. In the second stage, the seedlings were transplanted into pots and subjected to different water content (25%, 50%, 75%, and 100% of pot capacity). The experimental design was completely randomized, and the obtained results for each parameter were compared using Tukey's test (5% probability) through the statistical program SISVAR. Higher proportions of SMS (>25%) resulted in delayed seedling emergence, which was further attenuated with the addition of fertilizers. Combination of 0% SMS with fertilizer resulted in the most favorable emergence speed index (ESI) at 13.5 days. The highest emergence percentage of 86% was achieved with the control treatment (0% SMS with fertilizer), surpassing all other treatments. The substrate with 100% SMS with fertilizer resulted in taller plants at 60 days after sowing, reaching 24.95 cm, while the control treatment (0% SMS) recorded 20.85 cm. However, this value was still lower than the 100% SMS without fertilizer, which had a height of 21.00 cm. For stem diameter, 100% SMS with fertilizer showed 2.10 mm, which was higher than the control treatment (1.67 mm) and the same as 100% SMS without fertilizer. The five proportions of SMS as seedling substrates in pots had positive effects on the initial development of eucalyptus, mitigating water stress under irrigation depths of up to 50% of pot capacity, resulting in a height gain of over 10 cm when using the maximum proportion of the residue.
First studies on the reuse of spent mushroom substrate (Agaricus bisporus) for the sustainable production of eucalyptus (Eucalyptus urograndis)
Keywords: Lâminas de irrigação; Substratos alternativos; Fungicultura; Silvicultura; Viveiricultura; Water content; Alternative substrates; Mushroom cultivation; Silviculture; Nursery management