Caracterização fenotípica de genótipos de soja associada à absorção de fósforo e arquitetura de raiz. - Mandrá Junior, Márcio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A soja é uma cultura de grande importância no panorama global, sendo a principal oleaginosa cultivada em todo o mundo. No entanto, esta espécie pode ter sua produção severamente afetada por deficiências nutricionais, em destaque para o elemento fósforo (P), o qual é encontrado em baixas concentrações nos solos tropicais de nosso país. Como agravante do problema, atualmente, as guerras no oriente têm reduzido a importação de fertilizantes fosfatados, visto que os principais países produtores do insumo estão sendo afetados. Esta dificuldade na comercialização, em adição ao iminente esgotamento das reservas fosfáticas disponíveis, faz com que o valor dos fertilizantes fosfatados aumente cada vez mais. Mediante o exposto, o objetivo geral do presente trabalho consistiu em realizar uma caracterização fenotípica de genótipos de soja com foco na eficiência de absorção e utilização de fósforo, realizando também a análise da arquitetura radicular dos genótipos, visando utilização destes genótipos como genitores em programas de melhoramento genético da espécie. Para isto, foram avaliados 10 genótipos com características de interesse para o processo de absorção de P. O experimento foi conduzido no delineamento de Blocos ao Acaso, submetendo os dez genótipos a três dosagens de fósforo, com três repetições. Também foram realizadas análises da arquitetura radicular dos genótipos utilizados. Assim, com os resultados obtidos, os genótipos foram classificados em Ineficientes e responsivos (IR), Ineficientes e não responsivos (INR), Eficientes e responsivos (ER) e eficientes e não responsivas (ENR). Os genótipos avaliados apresentaram diferenças em relação ao desenvolvimento quando submetidos a diferentes doses de fósforo, onde os genótipos NS 6700 IPRO, IAC-9 e FT XAVANTE apresentaram os maiores valores de produção nos três tratamentos, associado ao bom desempenho agronômico. Assim, tais genótipos poderão ser utilizados como genitores em cruzamentos visando a composição de populações segregantes, para futura seleção de genótipos superiores com foco na eficiência em absorção de fósforo.

Soybeans are a crop of great importance in the global landscape, being the main oilseed cultivated worldwide. However, this species can have its production severely affected by nutritional deficiencies, particularly phosphorus (P), which is found in low concentrations in the tropical soils of our country. Aggravating the problem, current wars in the East have reduced the importation of phosphate fertilizers, as the main producing countries of the input are being affected. This difficulty in commercialization, in addition to the imminent depletion of available phosphate reserves, causes the value of phosphate fertilizers to increase more and more. Given this context, the general objective of the present work was to carry out a phenotypic characterization of soybean genotypes focusing on phosphorus absorption and utilization efficiency, also analyzing the root architecture of the genotypes, aiming to use these genotypes as parents in breeding programs of the species. To this end, 10 genotypes with characteristics of interest for the P absorption process were evaluated. The experiment was conducted in a Randomized Block Design, subjecting the ten genotypes to three phosphorus dosages, with three repetitions. Root architecture analyses of the genotypes used were also performed. Thus, with the obtained results, the genotypes were classified as Inefficient and responsive (IR), Inefficient and non responsive (INR), Efficient and responsive (ER), and Efficient and non responsive (ENR). The evaluated genotypes showed differences in development when subjected to different phosphorus doses, with the genotypes NS 6700 IPRO, IAC-9, and FT XAVANTE presenting the highest production values in the three treatments, associated with good agronomic performance. Thus, these genotypes can be used as parents in crosses aiming at the composition of segregating populations, for future selection of superior genotypes focusing on phosphorus absorption efficiency.

La soja es un cultivo de gran importancia en el panorama global, siendo la principal oleaginosa cultivada en todo el mundo. Sin embargo, esta especie puede tener su producción severamente afectada por deficiencias nutricionales, destacando el elemento fósforo (P), que se encuentra en bajas concentraciones en los suelos tropicales de nuestro país. Como agravante del problema, actualmente las guerras en Oriente han reducido la importación de fertilizantes fosfatados, ya que los principales países productores del insumo están siendo afectados. Esta dificultad en la comercialización, junto con el inminente agotamiento de las reservas fosfáticas disponibles, hace que el valor de los fertilizantes fosfatados aumente cada vez más. En vista de lo expuesto, el objetivo general del presente trabajo fue realizar una caracterización fenotípica de genotipos de soja con enfoque en la eficiencia de absorción y utilización de fósforo, además de analizar la arquitectura radicular de los genotipos, con el fin de utilizarlos como progenitores en programas de mejoramiento genético de la especie. Para ello, se evaluaron 10 genotipos con características de interés para el proceso de absorción de P. El experimento se llevó a cabo en un diseño de Bloques al Azar, sometiendo los diez genotipos a tres dosis de fósforo, con tres repeticiones. También se realizaron análisis de la arquitectura radicular de los genotipos utilizados. Con los resultados obtenidos, los genotipos fueron clasificados en Ineficientes y Responsivos (IR), Ineficientes y No Responsivos (INR), Eficientes y Responsivos (ER) y Eficientes y No Responsivos (ENR). Los genotipos evaluados mostraron diferencias en el desarrollo cuando se sometieron a diferentes dosis de fósforo, donde los genotipos NS 6700 IPRO, IAC-9 y FT XAVANTE presentaron los mayores valores de producción en los tres tratamientos, asociados a un buen desempeño agronómico. Así, dichos genotipos podrían ser utilizados como progenitores en cruzamientos con el objetivo de formar poblaciones segregantes, para la futura selección de genotipos superiores con enfoque en la eficiencia en la absorción de fósforo.

大豆在全球范围内是一种重要的作物，是世界上主要的油料作物。然而，该物种的生产可能会因营养缺乏而受到严重影响，尤其是磷元素（P），在我国热带土壤中其浓度较低。作为问题的加重因素，当前中东地区的战争减少了磷肥的进口，因为主要的生产国正在受到影响。这种商业化困难，加上磷矿储量即将耗尽，使得磷肥的价格不断上涨。 鉴于此，本研究的总体目标是对大豆的基因型进行表型特征的描述，重点关注磷的吸收和利用效率，同时分析这些基因型的根系结构，以便将这些基因型用作大豆品种改良程序中的亲本。为此，评估了10个具有磷吸收相关特征的基因型。实验采用了随机区组设计，将这十个基因型分别施用三种磷剂量，每种磷剂量有三次重复。还对这些基因型的根系结构进行了分析。 根据获得的结果，这些基因型被分类为：低效且响应型（IR）、低效且非响应型（INR）、高效且响应型（ER）和高效且非响应型（ENR）。在不同磷剂量下，评估的基因型表现出不同的发展差异，其中NS 6700 IPRO、IAC-9和FT XAVANTE在三种处理下表现出最高的生产值，并且具有良好的农业表现。因此，这些基因型可以作为亲本进行交叉，以组成分离群体，未来进行磷吸收效率的优良基因型选择。
Phenotypic characterization of soybean genotypes associated with phosphorus absorption and root architecture.
Caracterización fenotípica de genotipos de soja asociados con la absorción de fósforo y la arquitectura de la raíz.
Keywords: Genética; Plantas melhoramento genético; Soja; Fósforo