Análise Espacial Multivariada Aplicada na Avaliação da Fertilidade do Solo - Manzione, Rodrigo Lilla [UNESP]; Zimback, Celia Regina Lopes [UNESP] (Revista Engenharia na Agricultura, 2011)
The spatial variability of soil attributes can be influenced by several factors such as soil formation (parent material, topography, vegetation, climate, and time), cultural practices (tillage, crop rotations, and fertilization), and erosion. Therefore, appropriate techniques are required to identify the variables that affect certain soil processes to improve soil management, liming and fertility practices in a farm. This study was done to demonstrate the applicability of multivariate geostatistics techniques to investigate the behavior of Phosphorus (P), Potassium (K) and Organic Matter (OM) in a 70 hectares experimental area in Araguari, Minas Gerais State, Brazil. These soil constituents were analyzed with the use of linear coregionalization model. Direct and cross p(p+1) variograms are adjusted, and then fractioned into principal components. The results showed a larger spatial influence of the variable P at micro and middle scale and shared influence of variables P and K at long scale. Due to the agronomical practices the influence of OM was small in the combined behavior of these constituents. P and K showed higher spatial dependence because of continuous applications of these fertilizers for soybean and corn cultivation. The results established a minimum limit of 320.18 meters for delimitating management zones for variable rate fertilizer zones.

A variabilidade espacial de atributos do solo pode sofrer influências de diversos fatores, relativos à formação do solo: (material de origem, topografia, vegetação, clima e tempo), práticas de manejo (tipo de preparo do solo, rotação de culturas e adubação) e erosão. Nesse sentido, são necessárias técnicas apropriadas para acessar informações relativas a quais variáveis exercem maior influência sobre determinados aspectos do solo, a fim de aperfeiçoar o manejo e as práticas de correção de acidez e adubação, em propriedades agrícolas. O objetivo deste trabalho foi demonstrar a aplicação de técnicas geoestatísticas multivariadas na investigação do comportamento de um conjunto de variáveis químicas do solo. O trabalho foi realizado em uma área experimental de 70 hectares, no município de em AraguariMG, onde foram analisadas as variáveis Fósforo (P), Potássio (K) e Matéria Orgânica (MO), sob o escopo do modelo linear de corregionalização. Nesse método, são ajustados p(p+1) variogramas diretos e cruzados, para as variáveis, posteriormente decompostas em componentes principais. Os resultados demonstraram uma maior influência espacial da variável P, em micro e média escala, e uma influência dividida entre as varáveis P e K, em longa escala. Devido ao manejo a que vem sendo submetida, a área apresenta uma fraca influência da MO, no comportamento conjunto dessas três variáveis do solo, e uma maior dependência espacial ligada às variáveis P e K, durante as adubações para plantio de soja e milho. Os resultados indicam ainda um limite mínimo de 320,18 metros para criação de zonas de manejo desses elementos, em sistemas de adubação à taxa variável.
Use of multivariate spatial analysis to evaluate soil fertility
Keywords: Geoestatística multivariada; Modelo linear de corregionalização; Agricultura de precisão; Multivariate geostatistics; Linear coregionalization model; Precision agriculture