Transição da paisagem no Cerrado Mineiro: impactos agroambientais na APA do Rio Uberaba, MG - Silva, Giulia Lameira da (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2026)
A expansão das atividades antrópicas no bioma Cerrado tem intensificado as mudanças no uso e cobertura da terra, comprometendo a conservação dos recursos naturais e a segurança hídrica em áreas protegidas. Sendo assim, foi criada a Área de Proteção Ambiental (APA) do Rio Uberaba, com o objetivo de proteger os recursos hídricos e os remanescentes de vegetação nativa que abastecem o município de Uberaba (MG), Este trabalho teve como objetivo analisar a dinâmica espacial e temporal do uso e cobertura da terra na bacia hidrográfica da APA, entre 1985 e 2024. A metodologia compreendeu o processamento dos dados anuais de uso e cobertura da terra disponibilizados pelo Projeto MapBiomas, utilizando técnicas de geoprocessamento para a elaboração de mapas temáticos multitemporais e a identificação dos principais vetores de transformação da paisagem. Os resultados indicam que, entre 1985 e 2024, ocorreu a substituição de áreas de vegetação nativa do Cerrado por atividades agropecuárias, com destaque para a intensificação da agricultura, evidenciando alterações significativas na configuração da paisagem da bacia. Esses resultados fornecem subsídios para o planejamento ambiental, o manejo da APA e a definição de áreas prioritárias para restauração ecológica, contribuindo para o fortalecimento de políticas públicas voltadas à conservação do Cerrado e à segurança hídrica da região.

The expansion of human activities in the Cerrado biome has intensified land use and land cover changes, compromising the conservation of natural resources and water security in protected areas. In this context, the Rio Uberaba Environmental Protection Area (EPA) was established to protect water resources and the remnants of native vegetation that supply the municipality of Uberaba, Minas Gerais, Brazil. This study aimed to analyze the spatial and temporal dynamics of land use and land cover within the EPA watershed between 1985 and 2024. The methodology involved processing annual land use and land cover data provided by the MapBiomas Project, using geoprocessing techniques to develop multitemporal thematic maps and identify the main drivers of landscape transformation. The results indicate that, between 1985 and 2024, native Cerrado vegetation areas were progressively replaced by agricultural and livestock activities, with a notable intensification of agriculture, resulting in significant changes in the landscape configuration of the watershed. These findings provide valuable support for environmental planning, EPA management, and the identification of priority areas for ecological restoration, contributing to the strengthening of public policies aimed at Cerrado conservation and regional water security.
Landscape Transition in the Minas Gerais Cerrado: Agro-environmental Impacts in the Uberaba River APA, MG
Keywords: Uberaba, Rio, Bacia (MG); Ecologia da paisagem; Cerrados