As comunidades savânicas do Cerrado são resilientes ao fogo? - Dairel, Mariana Correa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O fogo é um elemento natural e recorrente em ecossistemas campestres e savânicos do Cerrado. A comunidade vegetal, por sua vez, é resiliente e apresenta atributos distintos que permitem sua persistência e regeneração diante de eventos de distúrbio, sendo assim uma vegetação adaptada ao regime de fogo. No entanto, a maioria das Unidades de Conservação adotaram políticas de exclusão de fogo, comprometendo diretamente a conservação destes ecossistemas abertos e a provisão de serviços ecossistêmicos. Alterações no regime de fogo, consequentemente, implicarão em modificações na estrutura e diversidade do ecossistema. Nessa perspectiva, foram implementados experimentos em diferentes áreas de fisionomias campestres e savânicas do Cerrado distribuídas por diferentes regiões do Brasil. Em cada área, foram estabelecidas parcelas (1m2, com distintos delineamentos dependendo da pergunta) com intuito de avaliar o efeito da exclusão do fogo versus queimas frequentes sobre a dinâmica da vegetação e montagem da comunidade. Além disso, foram avaliados os efeitos da reintrodução do fogo na regeneração da comunidade vegetal bem como na fonte de regeneração recrutada, em áreas com diferentes regimes de queima, que haviam sido excluídas do fogo por longos períodos e que foram, posteriormente, queimadas. Com esse trabalho, esperamos contribuir significativamente para o desenvolvimento de fundamentos teóricos e práticos que se destinem a conservação, restauração e manejo de fisionomias abertas do Cerrado.

The fire is a natural and recurrent ecological factor in open ecosystems of the Cerrado. Plant communities are resilient to fire and exhibit different traits that enable their persistence and regeneration post-fire environments, showing to be fire-adapted. However, the majority of protected areas in Brazil adopted fire-zeropolicies, directly affecting the conservation of open ecosystems and the provision of ecosystem services. Alterations in the fire regime will consequently result in modifications in the plant community structure, and diversity. Therefore, experiments have been implemented in different areas of open savannas of the Cerrado, distributed across different regions of Brazil. In each area, plots (1m2, with different experimental design depending on the question) were established to evaluate the effect of fire exclusion versus frequent fire events on plant community dynamics and assembly. Additionally, were assessed the effects of fire reintroduction in both plant community regeneration and regeneration sources, in areas with different fire regimes which had been excluded from fire for long periods and were subsequently burned. We believe to significantly contribute to the development of theoretical and practical elements for conservation, restoration, and management of open ecosystems of the Cerrado.
Are savannas of the Cerrado resilient to fire?
Keywords: Estratégias de regeneração; Montagem de comunidades; Cerrado; Fogo; Restauração ecológica; Regeneration strategies; Community assembly; Fire; Restoration ecology