Características químicas do resíduo do leite de soja obtido a partir do farelo e da farinha do grão integral de soja - Junior, V. M.; Deandrade, P.; Deandrade, A. T.; Rosa, LCD; Sampaio, AAM; Deoliveira, M. D. (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 1988)
O objetivo do presente trabalho foi estudar os efeitos de diferentes tempos de processamento (duas, quatro e seis horas) e temperaturas (50°C, 65°C e 80°C) em dois substratos: farinha do grão integral de soja e farelo de soja. Para obtenção do resíduo, utilizou-se uma máquina de aço inoxidável com termostato para controle de temperatura e agitador constante. O delineamento estatístico utilizado na análise dos dados foi inteiramente casualizado, segundo o esquema fatorial 3 x 3 x 2 com duas repetições. Concluiu-se que os tratamentos não apresentaram diferenças marcantes na composição química e mineral do resíduo. O teor de proteína no resíduo do farelo foi 3,5% superior ao teor do farelo que lhe deu origem, o contrário ocorreu com o resíduo da farinha que foi 9,8% inferior. O teor de extrato etéreo no resíduo da farinha, aproximou-se bastante do teor da farinha do grão integral (21,41%) e no resíduo do farelo foi ligeiramente inferior.
Chemical characteristics of soybean-meal milk residue, obtained from soybean-meal and full-fat soy flour