Elementos para elaboração de SIG no planejamento e gestão para expansão urbana em Álvares Machado-SP - Vinha, Tiago Medici [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Álvares Machado é um município que se localiza no Extremo Oeste do Estado de São Paulo, na microrregião administrativa de Presidente Prudente. Possui população aproximada de 24.000 habitantes. A atenção dispensada à Álvares Machado baseia-se na necessidade de evidenciar a importância do uso das técnicas para um planejamento que centralize e articule a dimensão ambiental e urbana, a fim de evitar problemas básicos que a cidade apresenta. É proposto um estudo que possa servir como um instrumento no processo de gestão e planejamento ambiental urbano e que possibilite a tomada de decisão para futuras áreas para uso residencial. Para tanto, durante o decorrer do trabalho, são apresentados as categorias da Geografia (paisagem e tempo), as quais formam o alicerce para a compreensão dos processos de formação físico e social do meio. Para compreender os processos de formação do relevo e da paisagem, direcionamos o debate para os conceitos da Geomorfologia (morfologia, morfogênese e morfodinâmica). Em outro momento, são apresentadas reflexões que associam perspectivas geomorfológicas e geográficas que trazem o debate sobre o planejamento ambiental urbano. Sobre o Geoprocessamento e Sistemas de Informações Geográficas, mostramos a aplicabilidade para o favorecimento da leitura da paisagem em ambientes urbanos e na tomada de decisão para escolhas de áreas favoráveis a expansão urbana. Como apresentação do processo de formação da paisagem de Álvares Machado, é exposto os aspectos fisiográficos (geomorfologia e pedologia) e histórico-sociais...

Alvares Machado is a municipality that is located in the Far West of the State of São Paulo, in the micro management of Presidente Prudente. It has a population of approximately 24,000 inhabitants. The attention given to Alvares Machado is based on the need to highlight the importance of using techniques that centralize planning and to articulate the environmental and urban, to avoid the basic problems that the city presents. We propose a study that can serve as a tool in the management and urban and environmental planning that will enable decision making for future areas for residential use. To this end, during the course of the work are presented the categories of geography (landscape and time), which form the foundation for understanding the formation processes of the physical and social environment. To understand the processes of formation of the topography and landscape, we direct the discussion to the concepts of Geomorphology (morphology, morphogenesis and morphodynamics). At another point, are presented reflections that combine geographical and geomorphological perspectives that bring... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Geografia; Planejamento; Geoprocessamento; Geomorfologia; Proteção ambiental; Urbanização; Geography