Estratégias para o controle da broca peluda, Hyponeuma taltula (Schaus, 1904) (Lepidoptera, Erebidae), em cana-de-açúcar - Seleghim, Aimée Regali [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Devido à abrangência da cultura da cana-de-açúcar no Brasil, diferentes condições climáticas e de manejo podem favorecer ou prejudicar a infestação por pragas, sendo que atualmente muitas das espécies que não eram consideradas primárias na cultura tiveram sua importância elevada. A Broca peluda, Hyponeuma taltula (Schaus) (Lepidoptera: Erebidae), é um exemplo e, no passado, por não ser uma praga de grande expressão, poucos estudos foram feitos sobre seus hábitos e seu manejo no canavial. Assim sendo, o presente trabalho teve como objetivo, tanto a descrição de características da cultura da cana-de-açúcar e da praga H. taltula, visando a melhor compreensão de seus efeitos, tipos de danos, como monitorá-la e controla-la, quanto avaliar a eficácia de diferentes tratamentos com produtos químicos e biológicos, aplicados em cana soca, para o seu controle. Um ensaio foi instalado em área infestada, seguindo delineamento inteiramente casualizado, onde os inseticidas químicos e biológicos foram aplicados com um implemento aplicador de inseticida em soqueiras. Os tratamentos utilizados foram: Altacor (Clorantraniliprole - 350g ia / ha), Engeo Pleno S (Tiametoxan + Lambda-cialotrina – 282 g ia / ha + 212 g ia / ha), Singular BR (Fipronil – 198 g ia / ha), Capture 400 EC (Bifentrina – 120 g ia / ha), Mirza 480 SC (Triflumuron – 480 g ia / ha), Beauveria bassiana + Metarhizium anisopliae (Bb SM + Ma SM - 1x1012 conídios / ha + 1x1012 conídios / ha) e uma testemunha. As avaliações foram mensais, determinando-se a quantidade de dano causado pela H. taltula nas soqueiras da cana-de- açúcar. Os dados foram analisados pelo Teste de Wilcoxon e pode-se concluir que houve eficiência no controle com Altacor e Capture. Além disso, durante as avaliações pode-se verificar diversas características comportamentais da praga que devem auxiliar tanto na estratégia de manejo quanto na criação em laboratório.

Due to the range of the sugarcane crop in Brazil, different climatic and management conditions can favor or hinder infestation by pests, and currently, many of the species that were not considered primary in the crop had its importance elevated. The hairy borer, Hyponeuma taltula (Schaus) (Lepidoptera: Erebidae), is an example and, in the past, since it is not a very common pest, few studies have been done on its habits and how to controle it in the sugarcane fields. Therefore, the present research had as objective, both the description of characteristics of the sugarcane crop and the pest H. taltula, for a better understanding its effects, damages, as well as how it is monitored and controled throughout the evaluation of the effectiveness of different treatments, applied in sugarcane ratoon, aiming the control of the hairy borer. An experiment was installed in an infested area, following a completely randomized design, where chemical and biological insecticides were applied by an insecticide applicator with cutting discs. The treatments used were: Altacor (Chlorantraniliprole - 350g ia / ha), Engeo Pleno S (Tiametoxan + Lambdacyhalothrin - 282 g ia / ha + 212g / ha), Singular BR (Fipronil - 198 g ia / ha), Capture 400 EC (Bifenthrin - 120 g ia / ha), Mirza 480 SC (Triflumuron - 480 g ia / ha), Beauveria bassiana + Metarhizium anisopliae (Bb SM + Ma SM - 1x1012 conidia / ha + 1x1012 conidia / ha) and control. The evaluations were made monthly, determining the amount of damage caused by H. taltula in sugarcane ratoons. The data were analyzed by the Wilcoxon Test and it was concluded that there was efficiency in the control using Altacor and Capture. In addition, during the evaluations it is possible to verify several pest behavioral characteristics that should help in future improvements both in the management strategies and in the laboratory rearing.
Control strategy for the hairy borer, Hyponeuma taltula (Schaus, 1904) (Lepidoptera, erebidae), in sugarcane crop
Keywords: Broca peluda; Cana-de-açúcar; Entomologia; Inseticidas; Pragas agrícolas; Hairy borer; Sugarcane; Entomology; Insecticides; Agricultural pests