Comissão de Cidadania e Direitos Humanos - Stein, Leila de Menezes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
A Comissão de Cidadania e Direitos Humanos foi criada por iniciativa dos seguintes docentes da Faculdade de Ciências e Letras de Araraquara: Leila de Menezes Stein, Luiz Amaral, Paulo Alves Lima e Maria Aparecida Morais e Silva. Esta iniciativa recebeu acolhida por parte da direção da faculdade, tendo seu diretor e sua vice diretora, Dr. Cláudio Gomide e Drª Maria Beatriz Loureiro de Oliveira oficializado a referida comissão. Tendo por objetivos desenvolver trabalhos de assessoria à entidades de representação coletiva e à entidades educacionais, esta comissão funciona há cerca de dois anos e conseguiu implementar algumas de suas propostas, como se enuncia abaixo. Educação: 1) consideramos oportuno trabalhar na organização de um livro de leituras sobre cidadania e educação, versando sobre temas relacionados à direitos humanos e processos educativos na sociedade brasileira hoje. Integrando os " laboratórios editoriais da FCL" interessante iniciativa da atual direção desta faculdade, este livro destina-se a um público de professores do ensino fundamental e do ensino médio, configurando-se numa espécie de "para didático". Reuniu-se um conjunto de contribuições de vários professores da FCL e intelectuais, contribuições estas encomendadas a partir do seguinte roteiro: direitos humanos e civis, o professor como mediador no processo educativo, ética e educação, a questão indígena e a educação formal, organizações não governamentais e educação, educação especial entre outros. De todo modo, o livro encontra-se editado, revisto e diagramado, aguardando, no momento, alguns encaminhamentos relacionados à registros da FCL como entidade editorial. 2) Por iniciativa dos professores Paulo Lima e Augusto Genari iniciou-se um projeto para implantação de uma "universidade popular". Esta iniciativa aliou-se ao processo de formação do Núcleo de Estudos Contemporâneos que congrega alunos e professores e que programa a sua implantação. Com este objetivo teria sido escolhida a região do Vale do Ribeira, em função de sua diversidade e riqueza de ecosistemas e de grupos étnicos diversos, como por exemplo alguns grupos remanescentes de comunidades negras que persistem na tentativa de manutenção de suas identidades étnicas. Algumas reuniões e encontros com autoridades locais tem sido realizadas na busca deste intento. Assessoria: Buscou-se juntamente com o Núcleo Local Araraquara da Fundação Interuniversitária de Estudos e Pesquisas sobre Trabalho - Unitrabalho/Unesp a realização de convênios de assessoria a alguns sindicatos locais, particularmente com o Sindicato de Trabalhadores Têxteis de Araraquara e Região, visando auxiliar iniciativas suas na direção de encaminhar alternativas ao desemprego, particularmente na forma adotada de criação de cooperativas. Ainda não foi possível a formalização de tais convênios e busca-se, no momento, recursos para tanto.