Brincos para orelhas sem furo produzidos em impressão com biopolímeros - Sartório, Taís Sanches [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente projeto envolve o desenvolvimento de uma linha de brincos de pressão produzidos por impressão 3D, com foco em design, conforto e sustentabilidade. A proposta surge a partir da identificação de um problema recorrente entre usuários que enfrentam riscos e complicações decorrentes da perfuração auricular, como infecções, reações alérgicas e formação de queloides. Diante dessa realidade, o projeto busca oferecer uma alternativa inclusiva e esteticamente valorizada, eliminando a necessidade de perfuração sem comprometer a expressividade visual do acessório. A metodologia adotada baseia-se no método projetual de Gui Bonsiepe (1984), estruturado em cinco fases: Problematização, Análise, Definição do Problema, Anteprojeto e Projeto. O processo incluiu pesquisas sobre o contexto de uso e o público-alvo, a criação de moodboards e brainstormings, e a geração de alternativas formais por meio de sketches e modelagem digital. Os protótipos foram desenvolvidos em PLA e PLA Silk, materiais biodegradáveis de origem renovável, impressos em uma Creality K1C, que permitiu precisão e experimentação estética por meio da fabricação digital. Os resultados obtidos indicam a viabilidade técnica e conceitual da proposta, unindo função, estética e sustentabilidade em um mesmo produto. A impressão 3D possibilitou a produção sob demanda e a personalização das peças, reduzindo o desperdício de material e reforçando o compromisso ambiental do design. Assim, o projeto contribui para o campo do design de produto sustentável e inclusivo, evidenciando o potencial da fabricação digital como ferramenta de inovação estética e responsabilidade social.

This project envolves the development of a line of clip-on earrings produced through 3D printing, with a focus on design, comfort, and sustainability. The proposal arises from the identification of a recurring issue among users who experience risks and complications from ear piercing, such as infections, allergic reactions, and keloid formation. In response to this scenario, the project seeks to offer an inclusive and aesthetically refined alternative that eliminates the need for piercing without compromising the visual expressiveness of the accessory. The methodology adopted is based on Gui Bonsiepe’s (1984) design method, structured into five phases: Problematization, Analysis, Problem Definition, Preliminary Design, and Final Design. The process included research on the context of use and target audience, the creation of moodboards and brainstorm sessions, and the generation of formal alternatives through sketches and digital modeling. Prototypes were developed using PLA and PLA Silk, biodegradable materials of renewable origin, printed on a Creality K1C, which enabled precision and aesthetic experimentation through digital fabrication. The results indicate the technical and conceptual feasibility of the proposal, uniting function, aesthetics, and sustainability in a single product. 3D printing allowed for on-demand production and customization, reducing material waste and reinforcing the environmental commitment of the design. Thus, the project contributes to the field of sustainable and inclusive product design, highlighting the potential of digital fabrication as a tool for aesthetic innovation and social responsibility.
Earrings for ears without piercings, produced using biopolymer printing
Keywords: Design de produto; Brincos de pressão; Impressão 3D; Sustentabilidade