A influência dos grupos de interesse e grupos de pressão na definição das políticas do ar na Califórnia - Cruz, Lucas Lima da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A teoria do Modelo de Coalizão de Defesas tem sido amplamente utilizada no debate acadêmico sobre o Meio Ambiente e seus desdobramentos, possuindo ferramentas adequadas para as análises de mudanças em coalizões de defesas no subsistema político. O estado da Califórnia foi, desde muito tempo, uma referência ao pensar o desenvolvimento tecnológico, sendo berço, por exemplo, do Vale do Silício. A luta pela mitigação dos problemas ambientais também sempre obteve dianteira nas pautas do estado, principalmente ao olhar a gama de intempéries climáticas enfrentadas. Os grupos de interesse, grupos de pressão, as indústrias, os centros universitários, dentre outros são atores evidentes na promoção de políticas ambientais, utilizando das mais diversas ferramentas, sendo o lobby uma das práticas adotadas pelos setores citados, seja ele em correspondência com as legislações que o regulam ou não. As ações destes grupos acontecem tanto em confluência com a prática adotada pelos governantes, quanto em constante oposição, sendo pertinente a análise das formas de atuação dos grupos de interesse da Califórnia e como, tanto ambientalistas quanto opositores, atuaram de uma mesma forma, por meio do lobby com fins de defenderem seus interesses. O objetivo deste trabalho é, portanto, investigar quais são as influências dos grupos de interesse na definição das políticas ambientais do ar na Califórnia.

The Advocacy Coalition Framework theory has been widely used in the academic debate on the Environment and its consequences, considerated with adequate tools for the analysis of changes in defense coalitions in the political subsystem. The state of California has been a reference for a long time, when thinking about technological development, being the place where Silicon Valley is set. The struggle to mitigate environmental problems has also always been at the forefront of the state's agenda, especially when looking at the range of weather conditions faced. Interest groups, pressure groups, industries, universities, among others are evident actors in the promotion of environmental policies, using the most diverse tools, with the lobby being one of the practices adopted by the mentioned sectors, being in correspondence with the laws that regulate lobby or not. The actions of these groups take place both in confluence with the practice adopted by government officials, and in constant opposition, being pertinent to analyze the forms of action of California interest groups and how both environmentalists and opponents acted in the same way, through the lobby for the purpose of defending their interests. The objective of this work is, therefore, to investigate what are the influences of interest groups in the definition of environmental air policies in California.
The influence of interest groups and pressure groups on the definition of air policies in California
Keywords: Califórnia; Meio ambiente; Modelo de coalizão de defesas; Grupos de Interesse; Environment; Advocacy coalition framework; Interest groups