Cuidados no final da vida: análise do processo de trabalho na Atenção Primária - Combinato, Denise Stefanoni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Considerando os princípios do Sistema Único de Saúde (SUS) e da Atenção Primária, o envelhecimento populacional e o aumento das doenças crônicas não transmissíveis, acredita-se que a equipe de Saúde da Família poderia, em parceria com os níveis secundário e terciário de atenção à saúde, dar suporte ao paciente sem possibilidades terapêuticas e sua família. O objetivo desta pesquisa foi analisar o processo de trabalho de profissionais da saúde que atuam na Saúde da Família e já cuidaram de pessoas em processo de morte, a fim de traçar possíveis contribuições para a área de saúde pública no que se refere à implantação dos Cuidados Paliativos na Atenção Primária. Participaram dessa pesquisa profissionais da saúde (enfermeiros e médicos) vinculados à Estratégia Saúde da Família (ESF) do município de Campinas/São Paulo. O critério de inclusão desses profissionais foi ter cuidado de pessoas em processo de morte na ESF. Os profissionais selecionados que aceitaram participar da pesquisa passaram por uma entrevista individual semi-estruturada gravada, mediante assinatura de Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. A análise de dados foi pautada no referencial teórico-metodológico da Psicologia sócio-histórica. Fez-se uma análise de cada aspecto que envolve a atividade, articulando-a com as especificidades que envolvem o cuidado das pessoas em processo de morte. Como resultado, tem-se que as necessidades dos pacientes e familiares não são restritas ao momento de vida (proximidade de morte), mas referem-se às condições de vida. Entende-se que a finalidade da atividade do profissional da saúde seja promover a dignidade e a qualidade de vida, entretanto, defende-se que o cuidado integral deva incluir, além do cuidado da pessoa e sua família, a defesa do pleno... ..

Taking into consideration the principles that underlie both the Brazilian Public Health System (SUS) and the Primary Care Principles, the ageing of the population, and the increase of nontransmissible chronic diseases, it is believed that the “Family Health Strategy” (ESF) team could, along with the second and third levels of health assistance, give support to the patient without therapeutic possibilities and to his family. The aim of this research was to analyze the work process within the “ESF” in order to propose viable contributions to the public health area, in regards to the implementation of Palliative Care in Primary Care. Health professionals (nurses and physicians) linked to the “Family Health Strategy” (ESF) of Campinas (São Paulo) participated of this research. Those professionals who had already worked taking care of people in death process in the ESF program were invited to take part of this research. An individual semi-structured interview was held and recorded with the selected professionals that signed-up to a free and clarified consent term, accepting to participate in the research. The data analysis follow the Socio-Historical Psychology theoretical and methodological approach. Each aspect of the activity was analyzed in articulation with the specificities that involve the care of people in death process. As a result it is considered that the needs of the patient and his family are not restricted to this particular moment of life (proximity of death), but refer to their entire life conditions. The purpose of the health professionals’ activities is understood as being responsible to promote dignity and life quality, however, it is defended that integral care should include not only individual and family care, but also the defense of plein human development during all life phases. Some... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Psicologia; Envelhecimento - Cuidados; Psychology; Public health