Variação intraoperatória do sódio sérico e complicações neurológicas pós-operatórias em cirurgia cardíaca pediátrica - Alves, Rodrigo Leal [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Nas cirurgias cardíacas em crianças, a ocorrência de complicações neurológicas pósoperatórias representa um risco adicional de morbimortalidade. Ainda que uma parcela significativa dessas complicações seja atribuída a lesões de isquemia e reperfusão cerebral, outros fatores inerentes ao próprio procedimento podem contribuir para o seu desenvolvimento. O sistema nervoso central é particularmente sensível a mudanças abruptas da osmolaridade plasmática e variações significativas do teor de solutos no plasma pelo emprego de soluções parenterais com tonicidades diversas são esperadas no intraoperatório. O sódio sérico é o principal responsável pela osmolaridade plasmática e medidas seriadas desse eletrólito durante o procedimento podem indicar tais variações. Avaliar a variação do sódio sérico e as taxas de hiper ou hiponatremia no intraoperatório e de óbito, de infecção e de necessidade de suporte hemodinâmico medicamento conforme a ocorrência de complicações neurológicas no pós‐operatório de cirurgias cardíacas pediátricas, assim como comparar os tempos de internamento e ventilação mecânica entre os pacientes que apresentaram, ou não, tais complicações neurológicas. Dados de prontuário foram coletados em uma ficha padronizada com informações referentes ao procedimento anestésico‐cirúrgico e condições perioperatórias dos pacientes. Foram estabelecidas com testes não paramétricos a comparação dos tempos de ventilação mecânica e internamento na UTI e no hospital entre os pacientes que apresentaram, ou não, complicações neurológicas, assim como a análise da associação dessas complicações com a ocorrência de hiponatremia, hipernatremia, morte, infecção e suporte hemodinâmico medicamentoso no pósoperatório. O efeito da variação intraoperatória do sódio sérico na razão de chances para ocorrência de complicações neurológicas no...

In pediatric heart surgery, the occurrence of postoperative neurological complications introduces additional morbidity and mortality risk. Although a significant fraction of these complications can be attributed to cerebral ischemia and reperfusion injury, other factors inherent to the surgery itself might contribute to their occurrence. The central nervous system is particularly susceptible to abrupt changes of the plasma osmolarity, while significant intraoperative variations of the plasma solute concentration is expected due to the use of parental solutions with variable tonicities. The serum sodium concentration is the main determinant of the plasma osmolarity; thus, a serial measurement might reveal its intraoperative variation. The aims were to assess the intraoperative variation of the serum sodium concentration, the rates of hyponatremia, hypernatremia, death, and infection, and the need for pharmacological hemodynamic support as a function of the occurrence of postoperative neurological complications after pediatric heart surgery. Additionally, one aim was to compare the length of hospitalization and mechanical ventilation between the patients with and without such complications. Data on the anesthetic‐surgical procedure and perioperative state of the patients, which were collected from clinical records, were entered in a standard form. A comparison of the length of mechanical ventilation and stay in the intensive care unit (ICU) and the hospital between the patients with and without neurological complications and an analysis of the correlation of these complications with the postoperative occurrence of hypernatremia, hyponatremia, death, infections, and the need for pharmacological hemodynamic support were performed by means of non‐parametric tests. The effect of the intraoperative variation in the serum sodium concentration on the odds ratio for postoperative f neurological complications was ...
Keywords: Coração - Cirurgia; Hiponatremia; Crianças - Cirurgia; Cerebro - Doenças; Hyponatremia