Supervisão acadêmica de estágio em serviço social: potencialidades para a formação profissional - Amicucci, Eliane Marques de Menezes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Esta tese apresenta a discussão sobre supervisão acadêmica de estágio em Serviço Social, que consiste num espaço de reflexão teórico-prática sobre o trabalho profissional articulada aos objetivos e conteúdo programático do curso, assim, trata-se de numa práxis educativa. Traz como objeto de estudo a dimensão pedagógica da supervisão acadêmica de estágio em Serviço Social. O objetivo geral desta pesquisa foi analisar a dimensão pedagógica no processo de supervisão acadêmica de estágio nos cursos presenciais de Serviço Social no estado de São Paulo. Delimitou-se como recorte temporal o período de 1996 a 2016. Privilegiou-se o ano de 1996 devido à aprovação das Diretrizes Curriculares da Associação Brasileira de Ensino em Pesquisa em Serviço Social (ABEPSS) que prevê a indissociabilidade entre estágio, supervisão de campo e supervisão acadêmica, sendo um marco na formação profissional. Ainda no corrente período houve o acirrado processo de mercantilização da educação superior e expansão dos cursos de Serviço Social na esfera privada e na modalidade do Ensino à Distância (EAD). A metodologia utilizada pautou-se em pesquisa bibliográfica, pesquisa de campo com abordagem quantitativa e qualitativa e pesquisa documental. Os instrumentos utilizados para o alcance dessa proposta de estudo foi o questionário e roteiros para a realização da técnica de entrevista. As análises foram realizadas através de categorias que emergiram da realidade concreta, como a concepção de supervisão acadêmica; dimensão educativa; unidade teoria-prática; matéria-prima da supervisão acadêmica; articulação entre formação e trabalho profissional e avaliação do processo de ensino-aprendizagem. Os participantes que compuseram a pesquisa foram supervisores de campo, supervisores acadêmicos, estagiários, coordenadores de estágio e coordenadora de curso de graduação em Serviço Social. O universo empírico da pesquisa constituiu-se nas Unidades de Formação Acadêmica (UFAs) na modalidade presencial. Desvelamos que a supervisão acadêmica de estágio em Serviço Social é permeada por “velhos” desafios que acompanham a historicidade da supervisão de estágio em Serviço Social, bem como desafios contemporâneos permeados pelo contexto de precarização do trabalho docente nas UFAs. Por outro lado, identificamos que é uma atividade educativa, consistindo num espaço de reflexão teórico-prática das experiências vivenciadas no campo de estágio, sendo síntese dessa atividade; permite o conhecimento e análise do trabalho profissional a partir da construção de mediações; a relação entre supervisor acadêmico e estagiário pauta-se na perspectiva dialógica. A supervisão acadêmica tem se materializado nas UFAs conforme orientações político-pedagógicas da Política Nacional de Estágio (PNE) da ABEPSS, entretanto, com desafios impostos pela própria lógica do capital que rebate na condição do trabalho docente, bem como limita a garantia da supervisão direta de estágio prevista na Resolução do Conselho Federal de Serviço Social (CFESS) n. 533/2008. Concluímos que através da supervisão acadêmica de estágio é possível contribuir com a construção de um perfil profissional crítico, assim como a formação profissional atrelada aos princípios e valores de uma educação voltada à formação humana

This thesis presents the discussion on academic probation supervision in Social work, consisting of a space for reflection on the theoretical-practical professional work articulated the goals and content of the course, so it is a praxis educational. The objective of this study is to analyze the pedagogical dimension in the process of academic supervision of internships in Social Work courses in the State of São Paulo. Delimited timeframe as the period of 1996 to 2016. Has opted for the year of 1996 due to the approval of the Brazilian Association of curriculum guidelines in research Education in Social Service which provides the inseparability between stage, field supervision and academic supervision, being a landmark in the formation Professional. Even in the current period there`s the harsh process of commercialization of higher education and expansion of Social Service courses in the private sphere and in the distance learning (EAD) modality. The methodology used was based on bibliographical research, field research with quantitative and qualitative approach and documentary research. The instruments used to reach this study proposal were the questionnaire and a roadmap for performing the interview technique, the analyzes were carried out through categories that emerged from the concrete. Participants who composed the research were field supervisors, academic supervisors, interns, internship coordinators, and a coordinator of an undergraduate course in Social Work. The empirical universe of the research consisted of Units of Academic Formation (UAFs) in the face-to-face modality. We reveal that the academic supervision of the Social Service internship is permeated by the “old” challenges that accompany the historicity of supervising the internship in Social Work, as well as contemporary challenges permeated by the precarious context of the teaching work in the UAFs, on the other hand, we identify that is an educational activity, consisting of a space of theoretical and practical reflection of the experiences in the stage field, consisting of the synthesis of this activity; it allows the knowledge and analysis of professional work from the construction of mediations; the relation between academic supervisor and intern is based on the dialogical perspective. The academic supervision has materialized in the UAFs according to political-pedagogical guidelines of the National Policy of Internship (NPI) of ABEPSS, however, with challenges imposed by the logic of capital that rebuts in the condition of teaching work, as well as limits the guarantee of direct supervision of internship provided for in Resolution CFESS n. 533/2008.We conclude that through academic supervision of internship it is possible the professional formation linked to the principles and values of an education focused on human formation.

Presenta tesis la discusión sobre la supervisión de libertad condicional académica en trabajo Social, que consiste en un espacio de reflexión sobre el trabajo profesional teórico-práctico articula los objetivos y contenidos del curso, así que es una práxis educativa. Esta investigación tiene como objeto de estudio la dimensión pedagógica de la supervisión académica de prácticas en el Servicio Social. Trae como objetivo general: analizar la dimensión pedagógica en el proceso de supervisión académica de prácticas en los cursos presenciales de Servicio Social en el estado de São Paulo. El recorte temporal demarcado fue en el período de 1996 a 2016, fue privilegiado el año 1996, debido a la aprobación de las Directrices Curriculares de la Asociación Brasileña de Enseñanza en Investigación en el Servicio Social que prevé la inseparabilidad entre prácticas, supervisión de campo y supervisión académica. La metodología utilizada se basó en la investigación bibliográfica, investigación de campo con abordaje cuantitativo y cualitativo e investigación documental. Los instrumentos utilizados para el alcance de esta propuesta de estudio fueron el cuestionario y un itinerario para la realización de la técnica de entrevista; los análisis se realizaron a través de categorías que surgieron de la realidad concreta. Los participantes que compusieron la investigación fueron supervisores de investigación campo, supervisores académicos, aprendices, coordinadores de prácticas y coordinadora del curso de graduación en el Servicio Social. Desvelamos que la supervisión académica de prácticas en Servicio Social está llena de “viejos” desafíos que acompañan la historicidad de la supervisión de prácticas en el Servicio Social, así como los desafíos contemporáneos en el contexto de la precarización del trabajo docente en las (UFAs). Por otro lado, identificamos que es una actividad educativa, que consiste en un espacio de reflexión teórico-práctica de las experiencias vivenciadas en el campo de práctica, que consiste en la síntesis de esta actividad; permite el conocimiento y análisis del trabajo profesional a partir de la construcción de mediaciones; la relación entre supervisor académico y aprendiz se pauta en la perspectiva dialógica. La supervisión académica se ha materializado en las UFAs de acuerdo con las orientaciones políticopedagógicas de la Política Nacional de Practicas (PNE) de la Asociación Brasileña de Educación e Investigación en Trabajo Social (ABEPSS), sin embargo, con desafíos impuestos por la propia lógica del capital que rebate en la condición del trabajo docente, así como limita la garantía de la supervisión directa de prácticas prevista en la Resolución CFESS n. 533/2008. Concluimos que a través de la supervisión académica de prácticas es posible la formación profesional sujetada a los principios y valores de una educación direccionada a la formación humana.
Academic Supervision of Internship in Social Work: potentialities at vocational training
Keywords: Serviço Social; Supervisão Acadêmica; Educação; Trabalho profissional; Formação profissional; Social Work; Academic supervision; Education; Professional work; Vocational training; Servicio Social; Supervisión académica; Trabajo profesional; Formación profesional; Educación