Perfil bioquímico de lagartos teiú (Salvator merianae) invasores no Arquipélago de Fernando de Noronha - Silva, Lucas Cavalcante [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O teiú (Salvator merianae) é o maior lagarto da América do Sul. Amplamente distribuído e com grande plasticidade ecológica, torna-se facilmente adaptável e estabelecido em ambientes onde é introduzido, como no caso do arquipélago de Fernando de Noronha. Tais características facilitaram seu status de espécie invasora no local. Poucos estudos são encontrados acerca dos parâmetros bioquímicos séricos no Brasil e por isso objetificou-se através desse trabalho fornecer dados bioquímicos sorológicos para um futuro estudo comparativo entre os animais em ambiente continental e insular sendo aproveitados para fins científicos além do controle populacional deles no arquipélago. Foram capturados 37 indivíduos de vida livre, dentre machos e fêmeas, para coleta das amostras de sangue. Os animais foram distribuídos por sexo, idade e estado de saúde. Os parâmetros bioquímicos como o ácido úrico, ureia, proteínas totais, albumina, AST e ALT foram mensurados. A maioria dos animais capturados eram machos e jovens, provavelmente devido à época do ano pois machos eclodem primeiro, com mais chances de serem capturados. As dosagens de ácido úrico, AST (aspartato aminotransferase) e ALT (alanina aminotransferase) apresentaram valores elevados na maioria das amostras analisadas, conforme as diretrizes estabelecidas por Carpenter e Harms (2023). Esses resultados indicam variações nos parâmetros bioquímicos entre os Teiús de diferentes locais, sugerindo que fatores ambientais ou biológicos possam influenciar esses valores. Portanto, é fundamental realizar um estudo mais aprofundado para compreender as possíveis causas dessas diferenças e suas implicações para a saúde dos animais.

The tegu lizard (Salvator merianae) is the largest in South America. Widely distributed and possessing great ecological plasticity, it easily adapts and establishes itself in environments where it is introduced, as is the case in the Fernando de Noronha archipelago. Such characteristics have facilitated its status as an invasive species in the area. Few studies are available regarding serum biochemical parameters in Brazil, therefore, this study aimed to provide serological biochemical data for future comparative analysis between animals from continental and insular environments, contributing both to scientific research and to population control efforts in the archipelago. A total of 37 free-ranging individuals, including both males and females, were captured for blood sample collection. The animals were categorized by sex, age, and health status. Biochemical parameters, including uric acid, urea, total proteins, albumin, AST, and ALT, were measured. Most of the captured animals were males and juveniles, likely due to the time of year in which the sampling occurred. Uric acid, AST (aspartate aminotransferase), and ALT (alanine aminotransferase) levels were elevated in most of the analyzed samples, according to the guidelines established by Carpenter and Harms (2023). These results indicate variations in biochemical parameters among tegu lizards from different locations, suggesting that environmental or biological factors may influence these values. Therefore, it is essential to conduct further studies to understand the possible causes of these differences and their implications for animal health.
Biochemical profile of invasive tegu lizards (Salvator merianae) in the Fernando de Noronha Archipelago
Keywords: Medicina veterinária; Répteis; Ambiente insular; Parâmetros bioquímicos; Veterinary medicine; Reptiles; Island environment; Biochemical parameters