Intervalo visuoatencional e fluência de leitura no ensino fundamental I: estudo de associação - Oliveira, Ana Karolina Silva Deolindo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
INTRODUÇÃO: Aprender a ler é um ato complexo que envolve habilidades cognitivo-linguísticas e perceptivas visuais que se aprimoram ao longo da vida e no decorrer da escolaridade. Para uma leitura proficiente, o leitor precisa alcançar uma boa fluência, que requer o acesso visual rápido aos caracteres visuais, que são entendidos como intervalo visuoatencional. OBJETIVO: Este estudo tem como objetivos caracterizar e relacionar a atuação de escolares do 3º ao 5º ano do Ensino Fundamental I no desempenho do intervalo visuoatencional e fluência de leitura. MÉTODO: Participaram deste estudo 154 escolares de uma cidade do interior de São Paulo, com faixa etária de 7 anos a 11 anos e 11 meses de idade, separados em três grupos, sendo eles: GI (53 escolares do 3º ano); GII (46 escolares risco do 4º ano); GIII (55 escolares do 5º ano do EFI). Os escolares foram submetidos à avaliação de tarefas visuoatencionais (condição global e parcial). O teste visuoatencional se trata de um software em que o estímulo será apresentado na tela do Notebook. O objetivo desta avaliação foi verificar a quantidade de caracteres captados por movimentos de fixação ocular, durante o movimento ocular. Também foi realizada a avaliação da fluência de leitura utilizando o Protocolo de Avaliação do Desempenho em Fluência de Leitura – ADFLU. RESULTADOS: Os resultados indicaram diferença entre os anos escolares para o teste visuoatencional global e palavras corretas lidas por minuto. Houve relação moderada e fraca entre o teste visuoatencional e leitura. Entretanto, a maioria dos escolares foram classificados com dificuldade de leitura, devido ao uso de estratégias imaturas para a leitura e falhas de formação do léxico ortográfico. Implicações educacionais quanto à falta de automatização dos processos de leitura devem ser consideradas. CONCLUSÃO: Os achados deste estudo nos permitem concluir que houve um aumento do número de palavras lidas por minuto e do intervalo visuoatencional global, conforme o aumento do ano escolar. No entanto, não observamos aumento do intervalo visuoatencional parcial, sugerindo que os escolares utilizam a leitura por via lexical, mas não o fazem com sucesso, pois permaneceram com dificuldades de fluência de leitura.

INTRODUCTION: Learning to read is a complex act involving cognitive-linguistic and visual-perceptual skills that improve throughout life and throughout schooling. Proficient reading requires good fluency, which requires rapid visual access to visual characters, which are understood as the visuoattentional span. OBJECTIVE: This study aims to characterize and relate the performance of students in the 3rd to 5th grades of Elementary School in terms of visuoattentional span performance and reading fluency. METHOD: 154 students from a city in the interior of São Paulo, aged 7 years to 11 years and 11 months, participated in this study. They were divided into three groups: GI (53 3rd graders); GII (46 at-risk 4th graders); GIII (55 5th graders). The students underwent visual task assessment (global and partial conditions). The visual test is a software program in which the stimulus is presented on a laptop screen. The objective of this assessment was to verify the number of characters captured by eye fixation movements during eye movement. Reading fluency was also assessed using the Reading Fluency Performance Assessment Protocol (ADFLU). RESULTS: The results indicated differences between school years for the global visuoattentional test and correct words read per minute. There was a moderate and partial correlation between the visual and reading tests. However, most students were classified as having reading difficulties due to the use of immature reading strategies and failures in orthographic lexical formation. Educational implications regarding the lack of automation of reading processes should be considered. CONCLUSION: The results of this study allow us to conclude that there was an increase in the number of words read per minute and the global visuoattentional interval as the school year progressed. However, we did not observe an increase in the partial visuoattentional span, indicating that students use lexical reading but do not do so successfully, as it hinders reading fluency.
Visual-attention span and reading fluency in elementary school: an association study
Keywords: Leitura; Percepção visual; Aprendizagem - Avaliação; Reading; Visual perception; Learning assessment.