As criações neológicas apresentadas por José Simão no jornal Folha de São Paulo - Zanetti, Franciele Renata [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O presente trabalho se propôs a estudar e apresentar alguns neologismos veiculados na mídia por meio do colunista do jornal Folha de São Paulo, José Simão. Inicialmente, apresentamos uma explanação teórica sobre o estudo do léxico, além da sua ampliação e utilização na língua escrita, sob as perspectivas teóricas de Alves (1994), Barbosa (1981) e Biderman (2001), entre outros. Coletamos e organizamos os textos jornalísticos do caderno Ilustrada, no período de janeiro a dezembro de 2003, perfazendo um total de 289 seções de artigos em formato word, que resultaram em aproximadamente 300 neologismos. Essa base lingüística foi armazenada no programa computacional Folio Views® 4.1, gerando assim, o corpus de nossa pesquisa, a partir do qual resgatamos e apresentamos o contexto, a ocorrência de itens lexicais, como por exemplo, lulanês, que se trata de um neologismo sintático formado por derivação sufixal e faz parte da linguagem empregada pelo atual presidente da república do Brasil, Luiz Inácio Lula da Silva. Essas novas criações lexicais foram classificadas em campos semânticos, a saber: televisão, política e cotidiano. Oferecemos, além disso, uma apresentação, por meio de gráficos, dos recursos neológicos mais utilizados por José Simão, com o intuito de observamos a vivacidade do processo de criação neológica que esse escritor exibe em seus textos.

The following work proposed to study and show some neologisms presented in the communication system by a columnist of Folha de São Paulo newspaper, José Simão. First, we showed a theoretical explanation about lexical studies beyond its application and use in the written language, using the perspectives theoricals of Alves (1994), Barbosa (1981) and Biderman (2001), etc. We collected and organized the journalistic texts of the Ilustrada paper, from this columnist, in the period of January to December of 2003, totaling 289 sections of articles in the word format, ending in approximately 300 neologisms. This linguistic base was kept in a computer program called folio views® 4.1. giving the corpus of our survey, and then we took back and showed the context, the occurrence and we classificated the lexical items, as for example, the neologism lulanês, which is a syntactic neologism formed by suffixal derivation and makes part of the spoken language used by our actual republic president of Brazil, Luis Inácio da Silva. These new lexical creations were classificated in semantic fields like: television, politics, and everyday. We proposed, moreover, a presentation by graphics of the neologics resources more used by José Simão which were more used to verify the vivacity of the neological processes that he presented in his texts.
Keywords: Língua portuguesa - Neologismos; Língua portuguesa - Formação de palavras; Lexicologia; Neologismos; Neology; Word formation; Semantic fields