Uso de Fibrina Rica em Plaquetas (PRF) isolada e associada com diferentes estímulos na reparação de ferida cirúrgica em ratos wistar - Tasso, Júlia Banhareli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
As feridas cutâneas são a interrupção de continuidade da pele, podendo afetar uma ou mais camadas. Atualmente, existem diversos tipos de materiais disponíveis para o tratamento destas lesões, como, por exemplo, a Fibrina Rica em Plaquetas (PRF), o laser e a Matriz de Estômago de Ovinos (OFM). Objetivou-se comparar o uso PRF isolado e associado a estas outras duas formas de tratamento. Para tal, foram utilizados 75 ratos, distribuídos em cinco grandes grupos com base no tratamento (controle negativo, PRF isolado, PRF associado ao laser, PRF associada a OFM e PRF associado ao laser e OFM). Dentro de cada grupo, foram realizadas outras três subdivisões, cada qual com 5 animais, correspondendo ao tempo de avaliação (três, 15 ou 30 dias). A ferida foi realizada de com punch estéril de 8 mm de diâmetro e cada tratamento foi aplicado uma única vez, no pós-operatório imediato, exceto pelo laser que também foi realizado com 48 e 96 horas. Foram realizadas análises macroscópicas com imagens fotográficas, que foram retiradas dos animais no pós-operatório imediato, com três e sete dias e no momento da eutanásia. Ao fim, foi coletado fragmento cutâneo da região da ferida, para análise microscópica, em que se observou angiogênese, presença de fibroblastos, presença de células inflamatórias e maturação de colágeno. Ainda, foi-se definido duas tabelas de escores com base na inflamação e grau de reparação tecidual. Observou-se que o PRF associado ao laser apresentaram resultados mais favoráveis, seguido do PRF associado ao laser e a membrana de estômago de ovinos, especialmente na microscopia, onde foram visualizadas maiores deposições de colágeno organizado e células inflamatórias induzidas pelo PRF. No entanto, todos os tratamentos obtiveram fechamento da ferida já a partir do décimo quinto dia. O grupo PRF associado à membrana dérmica de OFM diferiu estatisticamente dos outros grupos na análise de três e quinze dias em relação a tempo de cicatrização, apresentando resultados piores pelo Teste de Kruskal-Wallis (p<0,05) para comparação dos grupos dentro de cada período de avaliação. Nenhum outro grupo mostrou diferença estatística significativa no tratamento para feridas de ratos na cicatrização.

Skin wounds are interruptions in the continuity of the skin and can affect one or more layers. Currently, there are several types of materials available for the treatment of these injuries, such as, for example, Platelet Rich Fibrin (PRF), laser and Ovine Forestomach Matrix (OFM). The objective was to compare the use of PRF alone and associated with these other two forms of treatment. To this end, 75 rats were used, distributed into five large groups based on treatment (negative control, PRF alone, PRF associated with laser, PRF associated with OFM and PRF associated with laser and OFM). Within each group, three other subdivisions were made, each with 5 animals, corresponding to the evaluation time (three, 15 or 30 days). The wound was created with a sterile punch measuring 8 mm in diameter and each treatment was applied once, in the immediate postoperative period, except for the laser, which was also performed at 48 and 96 hours. Macroscopic analyzes were carried out with photos taken from the animals in the immediate postoperative period, at three and seven days and at the time of euthanasia. Finally, a skin fragment was collected from the wound region for microscopic analysis, which observed angiogenesis, the presence of fibroblasts, the presence of inflammatory cells and collagen maturation. Furthermore, two score tables were defined based on inflammation and degree of tissue repair. It was observed that PRF associated with laser presented more favorable results, followed by PRF associated with laser and the sheep stomach membrane, mainly under microscopy, where greater depositions of organized collagen and inflammatory cells induced by PRF were visualized. However, all treatments achieved wound closure fifteen to thirty days postoperatively. The PRF group associated with the OFM dermal membrane differed statistically from the other groups in the analysis of three and fifteen days, presenting worse results using the Kruskal-Wallis Test (p<0.05) for comparing the groups within each evaluation period. No other group showed a statistically significant difference in wound healing treatment in rats.
Use of Platelet-Rich Fibrin (PRF) isolated and associated with different stimuli in wound repair in wistar rats
Keywords: Cicatrização de ferimentos; Regeneração; Plasma Rico em Fibrina; Terapia a laser de baixa potência