Análise da correlação entre desempenho motor, estado mental e funcional em idosos institucionalizados - Benini, Ana Paula Ribeiro [UNESP]; Iartelli, Isabele [UNESP]; Sant Ana, Janaina Espigares [UNESP]; Teixeira, Luciano Morettini [UNESP]; Pereira, Ricardo Motta [UNESP]; Converso, Maria Estelita Rojas [UNESP]; Camargo, Regina Celi Trindade [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O envelhecimento pode ser conceituado como um processo dinâmico e progressivo ocorrendo modificações morfológicas, funcionais, bioquímicas e psicológicas, com ritmo e intensidade diferentes para cada indivíduo, que determinam progressiva perda da capacidade de adaptação do individuo ao meio ambiente, ocasionando maior vulnerabilidade e maior incidência de processos patológicos que terminam por levá-lo à morte. Com a deteriorização das funções começam a surgir problemas intimamente ligados à manutenção da autonomia. Deste modo, é de suma importância à avaliação destes idosos visando conhecer sua aptidão motora, sua capacidade funcional e seu estado mental já que o envelhecimento tente a comprometer estas funções. caracterizar idosos institucionalizados quanto ao seu desempenho motor, sua capacidade funcional e seu estado mental, e verificar suas correlações. os instrumentos utilizados para a coleta dos dados compreenderam a Escala Motora para Terceira Idade (EMTI), Índice de Barthel e Mini-exame do Estado Mental (MEEM). Os testes foram aplicados por cinco alunos do Curso de Graduação em Fisioterapia da FCT/UNESP os quais foram treinados e seguiram as normas propostas pelos autores criadores dos questionários. foram avaliados 16 idosos institucionalizados, residentes na Ala de Tratamento Especial do Hospital Psiquiátrico Espírita Bezerra de Menezes, participantes de um grupo de Fisioterapia Preventiva. 11 eram do sexo masculino e 5 do sexo feminino, 10 são alfabetizados e 6 analfabetos. Segundo a Escala Motora para Terceira Idade (EMTI) 6,25% dos pacientes foram considerados normal alto, 12,5% normal baixo, 18,75% normal baixo, 6,25% inferior e 56,25% muito inferior. No Índice de Barthel 81,25% tiveram 100 pontos na avaliação, 12,5% 95 pontos e 6,25% 90 pontos. Pelo desempenho no MEEM 93,75% dos pacientes apresentam possível demência. Conclusão: A análise dos resultados permite concluir que apesar dos idosos institucionalizados apresentarem um desempenho satisfatório no Índice de Barthel o que representa uma boa independência na realização de suas AVD, esse dado não esta intimamente relacionado com a cognição e estado mental avaliados pelo MEEM e nem por um bom desempenho motor avaliado pelo EMTI. A analise das pontuações obtidas pelos pacientes após a aplicação da EMTI permitiu classificar as atividades mais deficitárias nessa população. Em ordem crescente de dificuldades estão: atividades que envolvem coordenação geral, equilíbrio, esquema corporal, motricidade fina e organização espacial. Sendo assim, os exercícios executados na Fisioterapia Preventiva e no tratamento individualizado devem priorizar a melhora desses itens.