Impacto da irradiação com laser ND:YAG sobre primer de adesivo convencional na adesão à dentina - Silva Júnior, Jefferson Pires da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A irradiação da dentina com o laser Nd:YAG mostra-se promissora para a qualidade da adesão, desde que aplicada sob parâmetros específicos e em etapas definidas. O objetivo deste estudo é avaliar de forma comparativa, o impacto da irradiação com laser de Nd:YAG sobre a formação e estabilidade da camada híbrida em dentina humana, pré-tratada com ácido e primer de sistema adesivo convencional, “in vitro”. Setenta molares hígidos tiveram suas raízes e porções coronárias seccionadas horizontalmente, até completa exposição de dentina oclusal. As amostras foram divididas em: G1 (controle n=20); G2 (experimental n=20), sendo 10 dentes de cada grupo destinados ao microcisalhamento (MC) e 10 dentes à microscopia eletrônica de varredura (MEV). Nos 30 dentes restantes analisou-se: textura por Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico (AT=15); e Espectroscopia de Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR=15) em 3 momentos: dentina controle; após tratamento com ácido + primer; e posterior à irradiação a laser. Estatisticamente, optou-se por ANOVA 1 fator, Qui Quadrado de Pearson, teste T e múltiplas comparações de Tukey com significância de 5%. A FTIR evidenciou redução dos níveis de fosfato e carbonato nos momentos primer e após irradiação laser, porém não havendo desnaturação do colágeno exposto. A análise de textura evidenciou uma tendência à formação de um tecido mais padronizado após o uso do laser. O teste de MC evidenciou valores médios de 36,5 e 35,2MPa para G1 e G2 respectivamente (p>0,05) e portanto, de forma imediata, o laser não mostrou efeitos deletérios ao processo adesivo. Além disso, observou-se maior penetrabilidade do adesivo na avaliação em MEV após a aplicação do laser. Novas pesquisas com avaliação longitudinal mostram-se necessárias para verificar se o efeito do laser pode ter sido protetor da degradação hidrolítica, visto que há uma redução do conteúdo de água local durante a formação da camada híbrida

Irradiation of dentin with the Nd:YAG laser shows promise for the quality of adhesion, as long as it is applied under specific parameters and in defined steps. The objective of this study is to comparatively evaluate the impact of irradiation with Nd:YAG laser on the formation and stability of the hybrid layer in human dentin, pretreated with acid and primer of conventional adhesive system, “in vitro”. Seventy healthy molars had their roots and coronal portions horizontally sectioned, until complete exposure of occlusal dentin. The samples were divided into: G1 (control n=20); G2 (experimental n=20), with 10 teeth from each group destined for microshearing (MC) and 10 teeth for scanning electron microscopy (SEM). In the 30 remaining teeth analyzed: texture by Cone Beam Computed Tomography (AT=15); and Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR=15) in 3 moments: dentin control; after treatment with acid + primer; and after laser irradiation. Statistically, we opted for 1-way ANOVA, Pearson's Chi Square, T test and Tukey's multiple comparisons with a significance of 5%. FTIR showed a reduction in phosphate and carbonate levels in the primer moments and after laser irradiation, but there was no denaturation of the exposed collagen. The texture analysis evidenced a trend towards the formation of a more expressive tissue after the use of the laser. The CM test showed mean values of 36.5 and 35.2MPa for G1 and G2 respectively (p>0.05) and therefore, immediately, the laser showed no deleterious effects on the adhesive process. In addition, greater penetrability of the adhesive was observed in the SEM evaluation after laser application. New studies with longitudinal evaluation are necessary to verify if the laser effect could have been protected from hydrolytic degradation, since there is a reduction in the local water content during the formation of the hybrid layer.
Impact of Nd:YAG laser irradiation on primer of conventional adhesive in adhesion to dentin
Keywords: hibridização dentinária; laser nd-yag; espectroscopia ftir; tomografia computadorizada de feixe cônico; resistência ao cisalhamento; dentin-bonding agents; lasers; solid-state; spectroscopy; fourier transform infrared; cone-beam computed tomography; shear strength