Resposta da figueira (Ficus carica L.) ao uso da irrigação e nitrogênio na região de Ilha Solteira - Hernandez, Fernando Braz Tangerino [UNESP]; Suzuki, M.A. [UNESP]; Buzetti, S. [UNESP]; Correa, L.S. [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 1994)
Com o objetivo de avaliar a resposta da cultura da figueira (safra 91/92) à aplicação de lâminas de irrigação e adubação nitrogenada realizou-se um experimento com seis lâminas de irrigação (O, 25, 50, 75,100 e 125% da evaporação do Tanque Classe A) e seis níveis de nitrogênio (0,150,300,450,600 e 750 g/planta), instalado de acordo com um delineamento de blocos casualizados, em um esquema de parcelas sub-divididas, com quatro repetições. Com base na análise estatística realizada, verificou-se efeito significativo da irrigação sobre a produtividade de frutos maduros, produtividade total, comprimento de ramos e altura e diâmetro de frutos maduros. A adubação nitrogenada mostrou efeito significativo sobre a produtividade de frutos maduros e comprimento de ramos.

The study had the purpose of evaluating the effects of irrigation and nitrogen fertilization levels upon fig-tree orchards (harvest 1991/1992). A randomized split-plot block design was installed with six irrigation levels (0, 25, 50, 75,100 and 125% of Class A Pan Evaporation) and six nitrogen levels (0, 150, 300, 450, 600 and 750 g/plant), with four repetitions. According to the statistical analysis, significant effects of water supply were verified on ripe fruit harvest, total productivity, branch lenght and ripe fruit heigth and diameter. Nitrogen fertilization effects on ripe fruit harvest and branch lenght were also detected.
Response of fig-tree orchard (Ficus carica L.) under irrigation and nitrogen levels at the Ilha Solteira (SP) region
Keywords: figo; irrigação; nitrogênio; fig-tree; irrigation; nitrogen