Avaliação da proliferação celular na próstata de gerbilos vasectomizados, após indução química pela injeção intraperitoneal do carcinógeno N-metil-N-nitrosuréia (MNU) - Oliveira, Marcela de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Prostate cancer is the second leading cause of cancer death in the country. Due to this factor, the interest of showing what relationship exists between vasectomy surgery and the incidence of prostate carcinoma has started. Some epidemiological studies showed an increased risk of prostate cancer in vasectomized men (Emard et al., 2001). On the other hand other authors have argued that there is no correlation (Patel et al., 2005) and there are those who said that vasectomy is linked to reduced risk of prostate cancer (Ross, 1983). Faced with an analysis of published works, such discussion remains today. The vasectomy, or deferentectomia, is a contraceptive male method, which is the section of the vas deferens of man by preventing the sperm from being expelled along with the seminal fluid during ejaculation, and is one of the most simple, economical, uncomplicated post- operative. This study aims to evaluate the process of cell proliferation and to evaluate immuno-histochemically the expression of specific markers of PCNA (Proliferating Cell Nuclear Antigen) and Ki-67, in the prostate of the gerbil after chemical induction by intraperitoneal injection of the carcinogen N-methyl -N-nitrosourea (MNU), because the regulation of the functional balance between cell proliferation and apoptosis is associated with hyperplasia and prostatic carcinoma. The experimental procedure was performed at the Laboratory of the Department of Anatomy, along with collecting the data for later analysis

O câncer de próstata é a segunda causa de morte por câncer no país. Devido a esse fator, surgiu o interesse de mostrar qual a relação existente entre a cirurgia de vasectomia e a incidência do carcinoma prostático. Alguns estudos epidemiológicos apontaram o aumento do risco de câncer de próstata em homens vasectomizados (Emard et al.,2001). Por outro lado outros autores defenderam que não existe correlação (Patel et al.,2005) e ainda há aqueles que disseram que a vasectomia está relacionada com a redução do risco de câncer de próstata (Ross,1983). Diante de uma análise dos trabalhos publicados, tal discussão permanece até hoje. A vasectomia ou deferentectomia é um método anticoncepcional masculino, o qual consiste na secção dos ductos deferentes do homem, impedindo que os espermatozóides sejam expelidos juntamente com o liquido seminal durante a ejaculação, e é uma das cirurgias mais simples, econômicas e sem complicações pós-operatórias Este trabalho tem como objetivo avaliar o processo de proliferação celular e avaliar imuno-histoquimicamente a expressão dos marcadores específicos de PCNA (Proliferating Cell Nuclear Antigen) e Ki-67, na próstata de gerbilo, após indução química pela injeção intraperitoneal do carcinógeno N-metil-N-nitrosuréia (MNU), pois a regulação do equilíbrio funcional entre os processos de proliferação celular e apoptose, está relacionada com a hiperplasia e o carcinoma prostático. O procedimento experimental foi realizado no Laboratório do Departamento de Anatomia, juntamente com a coleta dos dados para análise posterior
Keywords: Vasectomia; Rato como animal de laboratorio - Controle; Celulas - Proliferação; Imuno-histoquímica; Próstata