Utilização de órtese na instabilidade funcional do tornozelo: revisão literária - Tavolaro, Gustavo Narduzzo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Atividades esportivas vem sendo cada vez mais procuradas pelas pessoas na atualidade, com isso o aumento de lesões recorrentes as práticas também ficaram maiores. Cerca de 20% das lesões relacionadas às práticas são de torção de tornozelo. A grande maioria destas torções são pelo movimento de inversão do pé, podendo ser distintas em 3 diferentes graus, sendo o primeiro o mais leve e o terceiro mais grave. Esses entorses, frequentemente, causam uma instabilidade do tornozelo, tornando-o mais fraco, instável, doloroso e menos funcional, e podendo gerar entorses recorrentes e sensação de instabilidade. Com isso muitas pessoas passam a utilizar órteses, que são dispositivos aplicados ao membro de forma externa, que servem para repor uma função motora que está com dificuldade de imobilizar o membro ou corrigir deformidades. As órteses são classificadas desde as características mecânicas (estática, dinâmica ou articulada) até os materiais os quais são produzidas, sendo atualmente o mais comum o termoplástico. Existem órteses tanto para os membros inferiores como para os superiores, sendo as mais comuns à de tornozelo-pé e punho-mão-dedos. Com isso, o objetivo do estudo é, através de uma revisão de literatura, verificar os efeitos de órteses em tornozelos com instabilidade funcional.

Sports activities have been increasingly sought after by people in contemporary times, leading to a higher incidence of recurrent injuries associated with these practices. Approximately 20% of sports-related injuries are ankle sprains. The vast majority of these sprains result from the inversion movement of the foot and can be classified into three different degrees, with the first being the mildest and the third the most severe. These sprains often result in ankle instability, making it weaker, less stable, painful, and less functional, and they can lead to recurrent sprains and a sensation of instability. As a result, many individuals turn to orthoses, which are externally applied devices designed to either restore impaired motor function, immobilize the limb, or correct deformities. Orthoses are classified based on their mechanical characteristics (static, dynamic, or articulated) and the materials from which they are made, with thermoplastic currently being the most common material. There are orthoses available for both lower and upper limbs, with ankle-foot and wrist-hand-finger orthoses being the most common types. Therefore, the study's objective is to investigate the effects of orthoses on ankles with functional instability through a literature review.
Use of orthosis in functional ankle instability: literature review
Keywords: Torção de tornozelo; Instabilidade funcional de tornozelo; Órtese; Ankle sprain; Functional ankle instability; Orthoses