Currículo de arte na educação de tempo integral de uma escola de Palmas/TO: uma percepção institucional e dos professores - Martins, Adriana dos Reis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A Tese em questão discute o currículo de Arte desenvolvido em uma Escola de Tempo Integral do município de Palmas/TO, de modo a evidenciar qual a teoria que fundamenta esse currículo, bem como a relação existente entre tal estrutura curricular, a concepção de suas finalidades na perspectiva da Educação de Tempo Integral. Essa pesquisa fundamentou-se nos princípios da abordagem qualitativa, utilizando-se do estudo de caso para a investigação, usando da Análise Qualitativa Crítica como técnica de organização e compreensão das entrevistas. A coleta de dados foi feita através de entrevistas semiestruturadas desenvolvidas com professores de Arte da Escola de Tempo Integral de Palmas/TO. A discussão sobre o objeto de investigação referendou-se na produção teórica do campo do currículo, na educação integral em tempo integral, na legislação educacional e no Ensino da Arte, associado ao corpus empírico da pesquisa, na perspectiva da Teoria Crítica, da Escola de Frankfurt. As referências teóricas basearam-se em Cavalieri (2010), Coelho (2009), Saviani (2007), Romanelli (2007), Palma Filho (2005), Coutinho (2011), boletins da Federação dos Arte-Educadores (FAEB) e documentos oficiais, como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC, 2018), Lei de Diretrizes e Base (1996), Silva (2015), Apple (2006), Giroux (1986) e Sacristán (2013). Os dados apontaram que o currículo de Arte, na perspectiva crítica, é dialético, emancipatório e inclusivo, partindo de uma prática restauradora, transgressora, intercultural e crítica, como um poderoso meio para reafirmar a singularidade na diversidade dos estudantes. Essa tese reafirma a concepção de que o currículo é um artefato sociocultural e histórico, portador de interesses, crenças e ideologias, capaz de formar identidades pessoais e sociais.

The Thesis discusses the curriculum of Art developed in a full-time school in the municipality of Palmas/TO (BRAZIL), in order to show the theory that bases this curriculum, as well as the relationship between such curricular structure, the conception of its perspective of full-time education. This research was based on the principles of the qualitative approach, using the case study for the investigation, and critical qualitative analysis as a technique for organizing and understanding the interviews. Data collection was done through semi-structured interviews developed with professors from the Full-time School of Art of Palmas/TO. The discussion about the object of this research endorsed in the theoretical production of the curriculum field, full-time integral education, educational legislation and Art teaching, associated with the empirical corpus of research, from the perspective of Critical Theory, from Frankfurt School. The theoretical references were based on Cavalieri (2010), Coelho (2009), Saviani (2007), Romanelli (2007), Palma Filho (2005), Coutinho (2011), bulletins from the Federation of Art-Educators (FAEB) and official documents, such as the National Common Curricular Base (BNCC , 2018), Law of Directives and Basis (1996), Silva (2015), Apple (2006), Giroux (1986) and Sacristán (2013). Data pointed out that the curriculum of Art, in the critical perspective, is dialectical, emancipatory and inclusive, starting from a restorative, transgressive, intercultural and critical practice, as a powerful means to reaffirm the uniqueness in the diversity of students. This Thesis reaffirms the conception that the curriculum is a sociocultural and historical artifact, bearer of interests, beliefs and ideologies, capable of forming personal and social identities.

La Tesis en estudio discute el currículo de Arte desarrollado en una Escuela de Tiempo Integral del municipio de Palmas/TO, de modo que evidencia igual a la teoría que fundamenta este currículo, como también la relación existente entre tal estructura curricular, la concepción de sus finalidades en la perspectiva de la Educación de Tiempo Integral. Esta investigación se fundamentó en los principios de abordaje cualitativo, utilizándose el estudio de caso para la investigación, usando del Análisis Cualitativo Crítico como técnica de organización y comprensión de las entrevistas. La colecta de datos fue hecha a través de entrevistas semiestructuradas desarrolladas con profesores de Arte de la Escuela de Tiempo Integral de Palmas/TO. La discusión sobre el objeto de investigación refiriéndose a la producción teórica del campo del currículo, a la educación integral en tiempo integral, a la legislación educacional y a la Enseñanza del Arte, asociado al corpus empírico de la investigación, en la perspectiva de la Teoría Crítica, de la Escuela de Frankfurt. Las referencias teóricas se basaron en Cavalieri (2010), Coelho (2009), Saviani (2007), Romanelli (2007), Palma Filho (2005), Coutinho (2011), boletines de la Federación de los Arte-Educadores (FAEB) y documentos oficiales, como la Base Nacional Común Curricular (BNCC, 2018), Ley de Directrices y Base (1996), Silva (2015), Apple (2006), Giroux (1986) y Sacristán (2013). Los datos apuntaron que el currículo de Arte, en la perspectiva crítica, es dialéctico, emancipatorio e inclusivo, partiendo de una práctica restauradora, transgresora, intercultural y crítica, como un poderoso medio para reafirmar la singularidad en la diversidad de los estudiantes. Esta tesis reafirma la concepción de que el currículo es un artefacto socio-cultural e histórico, portador de intereses, creencias e ideologías, capaz de formar identidades personales y sociales.
Curriculum of art in the integral time education of a school of Palmas/TO: an institutional and teacher perception
Keywords: Currículo; Currículo de arte; Educação em tempo integral; Teoria crítica; Curriculum; Curriculum of art; Full-time education; Critical theory; Currículo; Currículo de arte; Educación en tiempo integral; Teoria crítica