Caracterização do sistema petrolífero das águas rasas na Bacia do Espírito Santos com a aplicação de técnicas geofísicas - Morais, Douglas Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The Espírito Santo Basin is characterized as passive margin. It is formed during the separation between the South American and African continents in the fragmentation of Gondwana. The study area is focated on the offshore portion totaling four fields, two notoriously gas producers (Cangoá and Peroá) and two oil producers (Cação e Golfinho). The geophysics is widely used to study the petroleum system of the oil fields. The interpretation of seismic reflection, potential methods (Gravimetric and aeromagnetic) and geophysical logging data was the geophysics methods were studied in this present. Most of the data was get from BDEP / ANP (Banco de Dados de Exploração e Produção de Petróleo/ Agência Nacional do Petróleo). Several lineaments were drawn on maps of potential data to understand whether or not these lineaments influence the petroleum system in the basin. The seismic sections were interpreted to make maps of the structural contour. Of all 16 wells requested optimum results presented in geophysical (ID, ILD, RHOB, NPHI, DT), ie there was strong evidence that good reservoirs would therefore have been characterized petrofisics, thus obtaining values porosity, volume of clay formation, water resistivity, and water saturation. These wells stratigraphic correlations tied to the seismic were performed. With the integrated study of all these methods was possible identify potential exploration targets

A Bacia do Espírito Santo é caracterizada como de margem passiva formada quando da separação do continente Sul-Americano e Africano na fragmentação do Gondwana. A área de estudo concentra-se na porção offshore perfazendo quatro campos, sendo dois conhecidamente produtores de gás (Cangoá e Peroá) e dois produtores de óleo (Cação e Golfinho). A geofísica aplicada para hidrocarbonetos é largamente usada com a finalidade de melhor compreender o sistema petrolífero dos campos de petróleo. A interpretação da sísmica de reflexão (seções sísmicas), métodos potencias (Gravimétricos e Aeromagnetométricos), além da perfilagem geofísica foram os métodos geofísicos estudados neste presente trabalho. A maioria dos dados foram disponibilizados através do BDEP/ANP (Banco de Dados de Exploração e Produção/ Agência Nacional do Petróleo). Vários lineamentos foram extraídos nos mapas de métodos potenciais para tentar entender suas relações com o sistema petrolífero da bacia. Nas seções sísmicas foram interpretados os horizontes cronoestratigráficos com posterior geração dos mapas de contorno estrutural de cada horizonte. De todos os dados de poços solicitados, 16 apresentaram ótimos resultados nos perfis geofísicos (RG, ILD, RHOB, NPHI, DT), ou seja, havia forte evidências de que seriam bons reservatórios. Por isso, foram caracterizados petrofisicamente, obtendo-se assim os valores de porosidade, volume de argila, resistividade da água de formação, e a saturação de água. Através dos dados de poços foram realizadas as correlações estratigráficas amarradas com a sísmica. Com o estudo integrado de todos esses métodos foi possível identificar possíveis alvos exploratórios
Keywords: Geophysics; Geofisica; Geologia; Campos petroliferos; Geologia estratigráfica; Espírito Santo, Bacia do (ES)