Síntese, caracterização e estudo da atividade antitumoral de complexos de paládio(II) com ligantes sulfurados e trifenilfosfina - Rocha, Fillipe Vieira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
In the last years the interest in obtaining new metal drugs has increased considerably. Since the discovery of the antitumor activity of cisplatin in the 60's, many Pt(II) complexes were synthesized, but only few reached the clinical trials. For this reason, the Pd(II) ion has been used systematically in the design of new biologically active compounds. Palladium complexes display the same electron configuration and square planar geometry of platinum compounds, furthermore these complexes can interact through different way towards pharmacological targets. In this work new palladium(II) complexes of the type [PdX2(TA)(PPh3)] and [PdX(L)(PPh3)]X [X = Cl-, Br-, I-, SCN-; TAA = thioacetamide , L = 4-methyl-3-thiosemicarbazide (4-MeT) or 4-phenyl-3-thiosemicarbazide (4-PhT)], were synthesized and characterized. All the compounds were characterized by infrared, nuclear magnetic resonance spectroscopy, elemental analysis and thermogravimetric analysis. The structures of three complexes [(PdI(4-MeT)(PPh3)]I, [Pd(SCN)(4-MeT)(PPh3)](SCN) and [(PdI(4-PhT)(PPh3)]I were determined by single crystal X-ray diffraction and was observerd a square planar environment around the metal center, with the coordination sites occupied by triphenylphosphine, the N,S-donors ligand and iodine atom or thiocyanate group. The in vitro cytotoxicity of the complexes were evaluated against the murine tumor cells LM3 (breast adenocarcinoma) and LP07 (lung adenocarcinoma). The most promising compounds were further evaluated by their ability to interact with a purine base and the DNA. The results showed that DNA is not the primary target of these compounds because they only interacted with this biomolecule at high concentrations. Thus, others potential targets were investigated . The capacity of the complexes to inhibit topoisomerase enzymes was evaluated by electrophoresis, and the data showed that almost all the compounds inhibit this enzyme at a concentration rage...

Nos últimos anos o interesse na obtenção de novos fármacos a base de metais vem aumentando consideravelmente. Desde a descoberta da atividade antitumoral da cisplatina na década de 60 inúmeros complexos de Pt(II) foram sintetizados, mas poucos chegaram aos testes clínicos. Por este motivo, o íon Pd(II) vem sendo usado sistematicamente no planejamento de novos compostos biologicamente ativos, pois apresenta a configuração eletrônica d8 e a mesma geometria quadrado planar dos compostos de platina, além de exibir outros modos de ação frente aos seus alvos biológicos. Neste trabalho foram sintetizados e caracterizados novos complexos de paládio(II) do tipo [PdX2(TAA)(PPh3)] e [PdX(L)(PPh3)]X [X = Cl-, Br-, I-, SCN-; TAA = tioacetamida; L = 4-metil-3-tiossemicarbazida (4-MeT) ou 4-fenil-3-tiossemicarbazida (4-PhT)]. Os complexos foram caracterizados pelas técnicas de IV, RMN, análise elementar e análise termogravimétrica. As estruturas moleculares dos complexos [PdI(4-MeT)(PPh3)]I (3), [Pd(SCN)(4-MeT)(PPh3)](SCN) (4) e [PdI(4-PhT)(PPh3)]I (7) foram determinadas via difração de raios X de monocristal, indicando um ambiente quadrático plano ao redor do metal, com seus sítios de coordenação ocupados pela trifenilfosfina, pela tiossemicarbazida coordenada de maneira bidentada e o I ou SCN. A citotoxicidade in vitro de todos os complexos foi avaliada pelo método do MTT, frente as culturas celulares de tumores murinos LM3 (adenocarcinoma mamário) e LP07 (adenocarcinoma pulmonar). Os compostos mais promissores tiveram sua capacidade de interação com o DNA investigada. Os resultados demostraram que o DNA não é o alvo principal, uma vez que os complexos só interagiram com a biomolécula em altas concentrações. Diante disto, outros possíveis alvos foram investigados. A capacidade dos complexos em inibir as enzimas topoisomerases foi avaliada pela técnica de eletroforese em gel de agarose e os dados mostraram que quase todos...
Keywords: Química inorgânica; Análise espectral; Inibidores enzimaticos; Enzyme inhibitors