Avaliação da precisão das técnicas de moldagem para próteses implantossuportadas sobre implantes alinhados e implantes não-alinhados - Muñoz Chávez, Alejandro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Dentre as inúmeras fases clínicas e laboratoriais de um tratamento protético, as técnicas de moldagem para próteses implantossuportadas são ainda responsáveis por grande preocupação e controvérsia entre os pesquisadores. Este estudo in vitro teve como objetivo avaliar a precisão de uma técnica de registro (Index) e de três técnicas de moldagem (transferentes Quadrados, Quadrados unidos e Quadrados com prolongamentos em forma de hélice) associadas a duas situações clinicas (análogos alinhados e não-alinhados). Todos os componentes protéticos utilizados foram da empresa Conexão (Conexão Sistemas de Prótese). Foi construído um modelo mestre de resina epóxica simulando um arco inferior parcialmente desdentado onde foram fixados seis análogos de pilares Micro-Unit. Duas estruturas metálicas de três elementos sendo três alinhados e três não-alinhados e vinte e uma moldeiras individuais de resina acrílica foram confeccionadas. O material de moldagem utilizado foi um poliéter (Impregum Soft Média Viscosidade - 3M ESPE) e o gesso empregado foi um gesso tipo IV (FujiRock -GC Corp), espatulado à vácuo. Foi obtido um total de vinte e um modelos, sendo sete por técnica, mais sete registros do index...

The present in vitro study compared the dimensional accuracy of a master cast (control group) with verification jig (Index) and 3 impression techniques (squared impression copings, squared impression copings splinted with autopolymerizing acrylic resin and squared impression copings with prolongations created from autopolymerizing acrylic resin in the vestibule-lingual direction). Materials and Methods. An epoxy resin cast of a partially dentulous mandibular was fabricated with 6 abutment replicas, two passive implant frameworks and twenty-one identical custom impression trays were made with autopolymerizing acrylic resin... (Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Implante dentário; Técnica de moldagem odontológica; Implante dentário endoósseo; Modelos dentários; Dental impression technique; Dental implantation; Dental models