Atendimento aos idosos através da telemedicina durante a pandemia pela COVID-19: experiência em um centro de saúde - Motta, Patrícia Carla Cândido [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Os grupos populacionais identificados como mais vulneráveis com a pandemia pela COVID-19 foram os idosos e portadores de doenças crônicas não transmissíveis. A pandemia exigiu mudanças nas rotinas da atenção a esses grupos nos serviços de atenção primária à saúde (APS) de modo a manter seu acompanhamento sem expôlos a um maior risco de contaminação. Objetivo: Analisar a organização da atenção ao idoso ofertado por um serviço de APS durante os primeiros meses da pandemia pela COVID-19. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo de caso descritivo com abordagem quantitativa e qualitativa desenvolvido em uma unidade mista com equipes de Saúde da Família, em um município de grande porte do estado de São Paulo. Foram utilizados dois instrumentos: registro de dados de captação e atendimento telefônico realizado por profissionais responsáveis por essa atividade, e diário de campo com registro do processo de reorganização das rotinas de trabalho na equipe. Os dados de teleatendimento foram compilados semanalmente em uma planilha em Excel, relativos a pacientes com perfil de risco para complicações pela COVID-19. O período total de coleta de dados foi de 16 semanas. Resultados: A incorporação do teleatendimento mostrou-se uma alternativa viável para a manutenção do cuidado. O estudo de caso evidenciou que essa incorporação, assim como o conjunto das mudanças na organização do processo de trabalho foram viabilizadas pela presença de um trabalho em equipe. Em outras palavras, foi possível em função da unidade contar com profissionais que atuam enquanto uma equipe integração.

The brazilian population ageing brings up some challenges and, among them, greater accountability, especially from healthcare services to provide assistance for the elderly. In view of the difficulties in facing the new Coronavirus pandemic, strategies need to be developed to maintain the care of the elderly without exposing them to a risk of contamination by the SARS-CoV-2 virus. Objective: To analyze the organization of elderly care offered by a Primary Health Care (PHC) service during the COVID-19 pandemic, in a large city in the state of São Paulo. Material and Methods: This is a descriptive case study with a quantitative and qualitative approach in order to analyze the care provided to the elderly population by a Primary Health Care (PHC) service during the COVID-19 pandemic. The study participants totaled 5 professionals from the Unit who were responsible for capturing and answering the patients telephone calls. The data collection instrument was an Excel spreadsheet, compiled from the weekly record of care services provided by the telemedicine. Records of telephone calls made to elderly users were analyzed. The data collection period was 12 weeks. The other collection instrument was a field journal developed in a period of 16 weeks. Data Analysis Plan: The data were described and analyzed from the references of remote care for the elderly people and patients who carry chronic non-communicable diseases. Ethical aspects: The project was submitted for analysis and approval by the Research Ethics Committee of the Faculty of Medicine of Botucatu (FMB-UNESP), it was also submitted for approval by the Municipal Health Department of Campinas and the coordinator of the Center of Health.
Elderly care through telemedicine during the COVID-19 pandemic: experience at a health center
Keywords: Atenção primária à saúde; Coronavírus; Pandemia; Saúde do idoso; Telemedicina; Primary health care; Health of elderly; Population ageing