Indicadores biomecânicos do risco de quedas em marcha com duplas tarefas e a influência do treinamento de equilíbrio com haste vibratória: diferenças entre idosos caidores e não caidores - Hallal, Camilla Zamfolini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
As quedas são responsáveis pela dependência funcional, institucionalização, medo de cair e perda de confiança em idosos. Existem associações entre risco de quedas e alterações em parâmetros biomecânicos e metabólicos da marcha de idosos. Entretanto, não existe na literatura estudos que comprovem a eficácia desdes métodos para discriminar idosos caidores e não caidores com limiares classificadores. Os objetivos deste estudo foram identificar entre parâmetros biomecânicos e metabólicos as melhores variáveis preditoras de quedas em idosos e identificar pontos de corte classificadores. Participaram do estudo 37 idosos do gênero feminino divididos em caidores e não caidores. Foram coletados os torques articulares do quadril, joelho e tornozelo; custo energético durante a marcha; e variabilidade do tempo das fases da marcha. Para análise dos dados foi utilizado o algoritmo C4.5 de aprendizado de maquinas. A variabilidade do tempo de apoio mostrou-se capaz de distinguir os grupos de idosos caidores e não caidores com 93% de sensibilidade, 100% de especificidade e ponto de corte de 0.101917. O máximo torque isométrico flexor de joelho também foi capaz de distinguir os grupos com 87% de sensibilidade, 76% de especificidade e ponto de corte de 62.52 N.m/Kg. As demais variáveis foram irrelevantes e não contribuiram para padrões discriminativos. O algorítmo de aprendizagem de máquina simbólico (C4.5) mostrou-se capaz de extrair conhecimento sobre os dados coletados e classificar idosos caidores e não caidores a partir de pontos de corte. Este método permitiu identificar que as variáveis de variabilidade do tempo de apoio e máximo torque isométrico flexor de joelho são capazes de discriminar idosos caidores e não caidores e pode contribuir para a identificação precoce de idosos caidores e implementação de programas de prevenção e tratamento
Keywords: Physical therapy; Fisioterapia; Indicadores (Biologia); Biomecânica; Equilibrio; Marcha humana; Quedas (Acidentes); Envelhecimento; Exercícios físicos para idosos