Avaliação da inclinação dentoalveolar e dimensões do arco superior em mordidas cruzadas posteriores tratadas com aparelho expansor removível e fixo - Santos-Pinto, Ary dos [UNESP]; Rossi, Talita Cristina [UNESP]; Gandini Júnior, Luiz Gonzaga [UNESP]; Barreto, Gustavo Mattos [UNESP] (Dental Press Editora, 2006)
OBJETIVO: avaliar as diferenças produzidas nas dimensões e forma de arco pelos tratamentos com aparelho expansor fixo tipo Hyrax e aparelho expansor removível tipo Placa de Hawley com parafuso expansor palatino centralizado. MATERIAL E MÉTODOS: foram selecionados modelos de estudo iniciais e finais de 31 crianças portadoras de mordida cruzada posterior, de ambos os gêneros, de origem étnica diversa e na fase da dentadura mista, tratadas nos cursos de Graduação e Pós-Graduação em Ortodontia do Departamento de Clínica Infantil da Faculdade de Odontologia de Araraquara - UNESP. Destas crianças, 15 foram tratadas com uso do aparelho expansor fixo tipo Hyrax e as demais 16 crianças foram tratados com expansão rápida da maxila efetuada com o aparelho expansor fixo. Foram realizadas medidas das distâncias intercaninos e intermolares, da inclinação do processo alveolar e inclinação dentária nas imagens escaneadas do arco superior e do contorno do palato, obtido com auxílio de um template ajustável e do programa de análises Radiocef Studio. RESULTADOS E CONCLUSÕES: os resultados indicam uma mudança significante nas distâncias intercaninos e intermolares em ambos os grupos e uma inclinação dentária e do processo alveolar para vestibular significante no grupo tratado com o aparelho expansor fixo. A expansão conseguida pelo aparelho expansor fixo foi aproximadamente o dobro da promovida pelo aparelho expansor removível.

AIM: to evaluate the differences of arch dimension and arch form obtained by treating the posterior cross-bite with the fixed expander appliance Hyrax and with the removable expander type Hawley plate with centralized screw. METHODS: initial and final study models of thirty-one children in the mixed dentition phase, of both genders and same ethnic origin treated in the Araraquara School of Dentistry, UNESP, São Paulo, Brazil - undergraduate and graduation Orthodontic courses. Fifteen children were treated with a removable expander appliance and sixteen with the fixed expander appliance, rapid palatal expansion. Measurements of inter canine and inter molar distances, palatal and dental inclination, were taken using the images of the upper arch and the palatal contour with the aid of an adjustable template and Radiocef analyzing program. RESULTS and CONCLUSION: the results indicated a significant increase in the inter canines and inter molars distances in both groups, significant inclination of teeth and alveolar process toward buccal direction in the group treated with the fixed expander appliance. The expansion obtained when using the fixed expander appliance was about the double of the expansion obtained with the removable expander appliance.
Evaluation of the dentoalveolar inclination and upper arch dimensions in posterior cross bite treated with removable and fixed expander appliances
Keywords: Expansão maxilar; Desenvolvimento da oclusão; Ortodontia; Palatal expansion; Occlusion development; Orthodontics