Isolamento, identificação, avaliação da capacidade de adesão in vitro e efeito imunomodulatório de lactobacillus isolados de aves - Rocha, Ticiana Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Na indústria avícola, o uso de Lactobacillus spp. como probiótico tem se mostrado freqüente e com resultados satisfatórios. A seleção de lactobacillus para uso como probióticos é realizada pela avaliação de seus produtos de metabolismo, bem como pelo seu potencial de adesão ao epitélio intestinal e efeito imunomodulatório. Este estudo teve como objetivo caracterizar a adesão in vitro e in vivo e efeito imunomodulatório de cepas de Lactobacillus isolados de aves. As amostras de Lactobacillus foram isoladas de aves de 35 semanas, identificadas por métodos bacteriológicos clássicos, confirmadas por meio de PCR e sua adesão foi avaliada in vitro com o uso de matriz celular tipo BMM e in vivo através da marcação por CFDA SE, inoculação em aves de um dia e coletas de duodeno, jejuno, íleo e cecos nos tempos de uma, quatro, 12 e 24 h após inoculação. As cinco cepas com maior adesão formaram um pool (PL) para avaliação de sua imunomodulação através da mensuração da concentração de IgA e IgG em soro e lavado intestinal. As aves foram divididas em grupos de acordo com o esquema de inoculação: grupo 1 (G1) tratado com Lactobacillus no segundo dia de vida e desafiado um dia depois (terceiro dia de vida) com Salmonella Enteritidis (SE) e novamente tratado com PL no quarto dia de vida; Grupo 2 (G2) Tratado com PL no segundo e no quarto dia de vida; Grupo 3 (G3) desafiado com SE no terceiro dia de vida; Grupo 4 (G4) controle negativo. Coletas aconteceram nos períodos de 7, 14, 21, 28 e 35 dias após a primeira inoculação. Os resultados encontrados demonstram uma maior adesão das cepas em ceco e uma importante correlação dos resultados in vitro com os in vivo. Conclui-se que a utilização de BMM representa uma importante técnica para triagem de amostras para posterior avaliação in vivo e a marcação com...

In the aviculture industry, the use of Lactobacillus spp. as a probiotic has been shown to be frequent and satisfactory. Lactobacillus is selected for probiotic use by evaluating its metabolism products and assessing its potential adhesion to intestinal epithelium and immunomodulatory effect. This study aimed to characterize the in vitro and in vivo adhesion and immunomodulatory effect of Lactobacillus strains isolated from birds. Lactobacillus samples isolated from 35-week-old birds were identified by classical bacteriological methods and confirmed by PCR; their adhesion was evaluated in vitro via BMM-type cell matrix and in vivo, through CFDA SE staining, inoculation in one-day-old birds and , duodenum, jejunum, ileum and cecum collections at one, four 12 and 24 hours after inoculation. The five best adhesive samples formed a pool (PL) for IgA and IgG measurement in serum and instestinal fluid. The birds were divided into groups by inoculation scheme: group 1 (G1) treated with LP on day two of life and challenged one day later (third day of life) with Salmonella Enteritidis (SE) and treated again with LP at four days; Group 2 (G2) Treated with LP on the second and fourth day of life; Group 3 (G3) challenged with SE at day three of life; Group 4 (G4) negative control. Collections were taken 7, 14, 21, 28 and 35 days after the first inoculation. The results demonstrate greater adhesion of strains in the cecum and an important correlation between in vitro and in vivo results. It is concluded that BMM utilization represents an important technique for triage of samples for subsequent in vivo evaluation and that CFDA SE staining is efficient for identifying this bacterial characteristic. The Lactobacillus-treated groups, G1 and G2, presented the highest IgA concentrations at the end of the experiment, 12,054.6 and... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Aves - Doenças - Diagnóstico; Ultrassonografia veterinária; Lactobacillus