A leitura de mundo de estudantes dos anos finais do ensino fundamental em uma eletiva escolar fundamentada na educação matemática crítica - Oliveira, Luana Pedrita Fernandes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Nesta tese, investigou-se a leitura de mundo de estudantes dos anos finais do Ensino Fundamental em uma escola pública estadual vinculada ao Programa de Ensino Integral (PEI) e localizada em uma periferia urbana socialmente vulnerável no interior de São Paulo. A pesquisa teve por objetivo compreender a leitura de mundo de estudantes dos anos finais do Ensino Fundamental acerca da desigualdade social na disciplina eletiva “Leitura e Escrita de Mundo”, inspirada em pressupostos da Educação Matemática Crítica. A pesquisa se fundamenta nas ideias de Paulo Freire sobre leitura de mundo e conscientização, além de recorrer a aportes teóricos da Educação Matemática Crítica, de Ole Skovsmose, e da Leitura e Escrita de Mundo com a Matemática, de Eric Guststein, que defendem a articulação entre conhecimentos (escolares), justiça social e análise crítica das condições sociopolíticas que estruturam a vida cotidiana. De abordagem qualitativa, o estudo analisou um material empírico produzido ao longo do referido componente curricular a partir de atividades envolveram reflexões sobre desigualdade social, racismo, saneamento básico e distribuição e concentração de renda. A análise dos dados evidenciou como a leitura de mundo está marcada por experiências atravessadas por vulnerabilidades sociais referentes a questões de raça, gênero, insegurança alimentar e condições materiais de existência. Revela também os limites e as possibilidades do trabalho pedagógico em contextos periféricos relacionado aos enfrentamentos e às resistências da(s) leitura(s) de mundo dos estudantes. Os resultados apontam para a relevância de práticas educativas que valorizem a escuta, a problematização e a contextualização crítica, reconhecendo os estudantes como sujeitos de saber e de experiência. Ao dialogarem sobre sua realidade, os estudantes revelam tanto bloqueios produzidos pela ideologia da inviabilização do possível quanto tímidos potenciais para a conscientização crítica e para uma leitura de mundo transformadora. Assim, o estudo contribui para o campo da Educação Matemática Crítica e para o ensino da matemática para a justiça social, agregando discussões de práticas educativas que se articulam com leitura de mundo.

This thesis investigated the reading of the world of students in the final years of Elementary Education (8th and 9th grades) in a state public school affiliated with the Programa de Ensino Integral (PEI), located in a socially vulnerable urban periphery in a city in the interior of the state of São Paulo. The study aimed to understand how these students interpret social inequality within the elective course “Reading and Writing the World,” inspired by assumptions of Critical Mathematics Education. The research is grounded in the ideas of Paulo Freire on reading the world and conscientization, and draws on theoretical contributions from Ole Skovsmose in Critical Mathematics Education, as well as Eric Gutstein’s work on reading and writing the world with mathematics. These perspectives advocate for articulating (school) knowledge with social justice and the critical analysis of the sociopolitical conditions that structure everyday life. Adopting a qualitative approach, the study analyzed empirical material produced throughout the course, based on activities that engaged students in reflections on social inequality, racism, basic sanitation, and the distribution and concentration of income. Data analysis revealed how students’ readings of the world are shaped by experiences marked by social vulnerabilities related to race, gender, food insecurity, and material living conditions. The findings also highlight both the limits and the possibilities of pedagogical work in peripheral contexts, particularly in relation to the challenges and forms of resistance expressed in students’ reading(s) of the world. The results point to the relevance of educational practices that value listening, problem-posing, and critical contextualization, recognizing students as subjects of knowledge and experience. As students engage in dialogue about their realities, they reveal both constraints produced by an ideology that renders the possible unfeasible and emerging, though still incipient, potentials for critical conscientization and transformative readings of the world. Thus, this study contributes to the field of Critical Mathematics Education and to mathematics teaching for social justice, advancing discussions on educational practices articulated with the reading of the world.
Reading the world by students in the final years of middle school in an elective course grounded in critical mathematics education
Keywords: Escola pública; Educação matemática crítica; Desigualdade social; Justiça social; Leitura de mundo; Racismo; Critical mathematics education; Reading the world; Social inequality; Social justice; Public school