Estudo do limiar de positividade do método imunoenzimático (ELISA) para pesquisa de coproantígenos de Giardia lamblia Stiles, 1915. Sua utilização como exame de controle de cura após terapêutica - Castanho, Roberto Esteves Pires [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Devido à baixa sensibilidade do exame parasitológico de fezes (EPF) para o diagnóstico laboratorial da giardíase, o método imunoenzimático (ELISA Enzyme linked immunosorbent assay) para pesquisa de coproantígenos de Giardia tem sido utilizado, mostrando alta sensibilidade e especificidade. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de se avaliar a eficácia do ELISA ProSpecT Giardia (Alexon, Inc. BioBrás) anti-GSA65 (antígeno fecal específico de Giardia - peso molecular 65.000 Da) como instrumento de controle de cura da giardíase e o seu limiar de positividade. A contagem de cistos por grama de fezes foi feita utilizando a câmara de Neubauer em amostras positivas para G.lamblia de 100 pacientes. Os resultados mostraram eliminação de 3,6 x 106 cistos por grama de fezes em média. Em gráfico esses resultados desenharam uma curva assimétrica positiva, sugerindo a ocorrência de falso-negativos. Avaliou-se também a eficácia do ELISA anti-GSA65 e o método de Faust e Cols (MFc) em detectar mínimas concentrações de cistos de G. lamblia em amostras fecais. Fezes positivas foram diluídas em fezes negativas de modo a se obter amostras com 100, 1.000 e 10.000 cistos por grama de fezes. O ELISA anti-GSA65 mostrou uma positividade significativamente maior que o MFc. Amostras contendo 10.000 cistos por grama de fezes apresentaram 84,7% de positividade pelo ELISA anti-GSA65 e 34,7% pelo MFc. A eficácia do ELISA anti-GSA65, como instrumento de controle de cura após o tratamento pelo metronidazol em 91 pacientes com giardíase, foi avaliada e mostrou que o ELISA anti-GSA65 pode ser usado para monitorar a cura de pacientes utilizando apenas uma amostra fecal, coletada entre o 4º e 7º dias após o tratamento. Pelo MFc seriam necessárias a coleta de duas ou três amostras. Foi avaliada também comparativamente a eficácia do ELISA anti-GSA65 e do... .

Due to the low sensitivity of the fecal examination (EPF) in detecting cysts of Giardia lamblia, the imunoenzimatic assay (ELISA enzyme linked immunosorbent assay) to detect G.lamblia coproantigens have been used and have showed high sensibility and specificity. With the ain of evaluating the efficacy of ELISA ProSpecT Giardia (Alexon, Inc. BioBrás) anti-GSA65 (Giardia stool specific antigens - molecular weigh 65.000 Da) as monitoring of the cure of giardiasis and its threshold of positivity it was developed this research. The cysts count per grama of faeces was calculated using Neubauer camera in positive fecal samples for Giardia in 100 patients. It was found a concentration of 3.6 X 106 cyst per grama of faeces as average. In a graph the data draw an assymmetrical positive curve, suggesting occurrence of false negative results. It was evaluated the efficacy of ELISA anti-GSA65, and fecal examination by Faust and colls. procedure (MFc), in detecting minimum concentrations of Giardia cysts in fecal samples. To obtain samples with 100, 1.000 and 10.000 cysts per grama, positive samples were diluted in negative samples. ELISA showed a positivity significative higher than MFc. Samples with 10.000 cystis per grama showed 84,7% of positivity by ELISA anti GSA65 and 34,7% by MFc. The efficacy of ELISA anti-GSA65 as cure monitoring after treatment with metronidazole in 91 patients with giardiasis, was evalued and showed that ELISA anti-GSA65 can be used to monitor the cure of patients, using only single sample of each patients, collected between the 4th and 7th days after treatment, whereas with MFc it would be necessary the exam of two or tree samples. It was also evaluated the efficacy of ELISA-anti-GSA65 and MFc in fecal samples of 96 patients. Considering 38 Giardia true positives and 58 true negatives, the ELISA anti-GSA65 showed 100% of sensibility... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Giardia; Teste imunoenzimático; Coproantigienos; Controle de cura