Investigação de hemoparasitas em anfíbios anuros do gênero Leptodactylus - Leal, Denise Dutra Menezes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Hepatozoon spp. são parasitas que comumente infectam anfíbios anuros e artrópodes hematófagos. Possuem como uma das características a grande variabilidade morfológica e morfométrica e, devido a estas variações, a denominação correta da espécie é prejudicada. Assim, a visualização do ciclo esporogônico no vetor é a principal forma de resolver este problema. Recentemente, a utilização da genética molecular tem ajudado na denominação de espécies. Neste trabalho coletamos 145 anuros (68 Leptodactylus chaquensis e 77 Leptodactylus podicipinus) em dois diferentes locais de coleta, onde foram encontrados 18 (26,5%) L. chaquensis e 24 (31,3%) L. podicipinus positivos para o parasita. Além de gamontes, também foram observadas formas esquizogônicas nos órgãos dos animais. A diferença de prevalência entre os locais de coleta nas diferentes espécies de anuros não se mostrou estatíscamente significativa. Comparando os gamontes encontrados em cada espécie de anuro, observamos diferenças na morfologia. Infelizmente, não foi possível a comparação a nível molecular para L. podicipinus devido à pequena quantidade de sangue obtido, apenas L. chaquensis teve o DNA de seus parasitas sequenciados. Diante disso, vimos que embora a morfologia e morfometria do parasita em cada local coletado mostrassem diferenças, quando realizamos o sequenciamento, as amostras obtidas foram idênticas, ao passo que quando comparadas à espécies depositadas no GenBank, nossas amostras foram bem diferentes

Hepatozoon spp. are parasites that commonly infect frogs and arthropod vectors. This species has variability in morphological and morphometric characteristics. Due to these variations the name of the species is thus impaired and only by visualizing the sporogonic cycle in vector can be solved this problem. Recently the use of molecular genetics has helped the denomination of species. In this work we collected 145 frogs (68 Leptodactylus chaquensis and 77 Leptodactylus podicipinus) in different sampling sites, where they were found 18 (26.5%) L. chaquensis and 24 (31.3%) L. podicipinus positive for parasites. Besides of gamonts, schizogonic forms also were seen in organs of animals. The positivity difference between the sites for different frog species were not significant. Comparing gamonts found in each species of anuran, we observed differences in morphology. Unfortunately it was not possible in the molecular level comparation for L. podicipinus due to small amount of blood obtained, just L. chaquensis have had their DNA sequenced parasites.Therefore, we have seen that, although the morphology and morphometry of the parasite collected at each site showed differences, the sequencing of these samples revealed identical species of Hepatozoon, and different compared to those from GenBank. We also emphasize that the collection points did not influence the presence of this parasite, even located at a distance of approximately 76 km apart one of other
Keywords: Anfíbio; Anuro; Artropode; Leptodactylus; Genetica molecular; Número de espécies; Molecular genetics