Serviço Social e Questão Agrária: uma interface importante na questão social - Cassiano, Victória de Menezes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Este trabalho oferece apontamentos importantes para compreender porque a questão agrária possui uma interface com a questão social. Diante disso, há uma breve análise acerca da formação sócio-histórica do Brasil, onde a questão agrária aparece como elemento central, evidenciando o protagonismo dos movimentos sociais justamente por uma questão agrária não resolvida desde a colonização. Em seguida, o trabalho também traz uma retomada sobre a construção da perspectiva crítica do Serviço Social e o que orienta a profissão, para que ao final do trabalho seja possível compreender de fato porque essa interface é importante e precisa estar pautada dentro do Serviço Social.

This work offers important notes to understand why the agrarian question has an interface with the social question. In view of this, there is a brief analysis of the socio-historical formation of Brazil, where the agrarian question appears as a central element, evidencing the protagonism of social movements precisely because of an agrarian question that has not been resolved since colonization. Then, the work also brings a resume on the construction of the critical perspective of Social Work and what guides the profession, so that at the end of the work it is possible to really understand why this interface is important and needs to be guided within Social Work.
Social Service and the Agrarian Question: an important interface in the social issue
Keywords: Questão Agrária; Serviço Social; Questão Social; Agrarian Question; Social Service; Social Issues