Avaliação de processos de limpeza de tanques de armazenamento de leite em unidade de ordenha mecanizada - Rovedilho, João Alexandre Sanchez Palencia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O alto valor nutricional do leite o torna, um meio suscetível ao desenvolvimento bacteriano, que é influenciado pelas contaminações que ocorrem durante e após a ordenha. Com o intuito de eliminar contaminações provenientes de equipamentos, as propriedades leiteiras e as indústrias de laticínios adotam a metodologia clean in place (CIP) cuja eficiência pode ser avaliada por meio de indicadores microbiológicos. O objetivo deste trabalho de pesquisa foi avaliar a eficiência de higienização em superfícies internas de equipamentos de uma unidade de ordenha mecanizada. Para isso, utilizaram-se três metodologias de limpeza em circuito fechado, alterando-se o binômio tempo de contato e temperatura da solução de detergente (20 min/70 °C, 20 min/75 °C e 25 min/70 °C). Para as análises microbiológicas foi utilizado o método do swab de superfície seguido das determinações dos grupos microbianos enterobactérias, mesófilos aeróbios e bolores e leveduras, seguindo-se os métodos oficiais tradicionais, antes e após a aplicação dos processos de higienização. Os resultados foram convertidos para escala logarítmica e avaliados estatisticamente por análise de variância e teste de Tukey, adotando-se 5% como nível de significância. Concluiu-se que todos os procedimentos CIP propostos foram efetivos na redução da carga microbiana das superfícies dos equipamentos de ordenha que fazem contato com o leite, e que os procedimentos a 20 min/75 °C e 25 min/70 °C foram os mais efetivos para o processo de higienização.

The high nutritional value of milk makes it susceptible to bacteriological development, which is influenced by the contaminations that occur during and after the milking process. In order to eliminate the contamination coming from equipment, the dairy farms and industries adopt the clean in place (CIP) methodology, whose efficiency can be evaluated by microbiological indicators. The objective of this research was to evaluate the efficiency of cleaning on internal surfaces of the equipment of a mechanized milking unit. For that, three closed-circuit cleaning methodologies were used, changing the contact time and the temperature of the detergent solution (20 min/70 °C, 20 min/75 °C and 25 min/70 °C). The surface swab method was used for the microbiological analysis, followed by the determination of the microbial groups enterobacteria, aerobic mesophylls and molds and yeast, which were performed by analytical official traditional methods, before and after the application of the cleaning processes. The results were converted to logarithmic scale and statistically evaluated by analysis of variance and Tukey’s test, adopting 5% as the significance level. It was concluded that all the proposed CIP procedures were effective in reducing the microbial load on the surfaces of milking equipment that contact milk, and that the procedures at 20 min/75 °C and 25 min/70 °C were the most effective for the cleaning operation.
Evaluation of cleaning procedures of milk tanks in a mechanized milking unit
Keywords: Leite; Limpeza; Microbiologia; Sanitização; Segurança de alimentos; Milk; Cleaning; Microbiology; Sanitization; Food safety