Análise de contingências da queixa escolar: procedimentos de ensino e medidas de aprendizagem no âmbito da formação inicial de professores - Luciano, Elisângela Schmöller [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Vários estudos publicados (IWATTA et al., 2000; MYERS e HOLLAND, 2009; ALMEIDA, 2009; CERQUEIRA, 2009; TAVARES, 2009) demonstram a importância e a possibilidade do ensino de repertórios de análise de contingências para professores, a saber, de repertórios definidos pela execução de interpretações funcionais de interações em sala de aula. Este estudo teve por objetivo o ensino de tais repertórios compreendendo a identificação de respostas que definem queixas escolares, das condições antecedentes e de eventos subsequentes a tais respostas. Participaram deste estudo duas licenciadas em Pedagogia que atuavam como estagiárias no Ensino Fundamental e contratadas por uma Diretoria Municipal de Educação. Foram utilizados protocolos preenchidos por professores da rede municipal. Primeiramente, tais protocolos de alunos dos anos iniciais são encaminhados para o Serviço de Psicologia da referida Diretoria de Educação. O preenchimento foi efetuado antes da realização desta pesquisa, por professoras efetivas da rede municipal dos anos iniciais do Ensino Fundamental. A coleta de dados foi realizada em uma única sessão, na escola em quie as graduandas cumpriam período do estágio. Foram selecionados nove protocolos de encaminhamento para os quais foram construídos modelos de interpretação funcional mediante identificação da resposta (queixa) e dos possíveis eventos antecedentes e subsequentes a tais respostas para cada protocolo. Também foram elaborados dois questionários que indagavam sobre dimensões dos protocolos já preenchidos. o procedimento foi composto por quatro fases. Na fase 1 ocorreu a caracterização inicial de repertórios verbais das participantes na descrição dos Protocolos 1 e 2. Na fase 2, as participantes foram expostas aos modelos de interpretação funcional para os dois protocolos da fase anterior. na Fase 3 foi utilizado um procemento...

Many published essays IWATTA et al., 2000; MYERS e HOLLAND, 2009; ALMEIDA, 2009; CERQUEIRA, 2009; TAVARES, 2009) show the importance and possibilities on teaching contingency analyses repertoires to teachers, which is definite by doing functional interaction interpretations on classroom. This essays aimed to teach those repertoires with proposal identification on school complains about early conditions and subsequent responsible events. Two Education trainnes attended to it, they worked on Elementary school of an educational discrict Directory. It was used formularies, which was fulfilled by the teachers, about their students. First, those formularies were sent to Psychology center and their fulfilling was done by elementary school oficial teachers, before this research was made. This information was taken in one section at school in which trainees work. Nine formularies were selected, which were made functional interpretations, by identifying complain responses and their possible early and late events. Two questionnaires about the questions reach were also made. The procedures were formed by fours sections. The first one, was the initial identifying of participants' vocabulary repertoires to describe formularies 1 and 2. On the second stage, it was given the previous formularies to the participations. on the third stage, it was made a fading out procedure, in order to set grade describing patterns to formularies 3,4, 5 and 6. On fourth stage, a functional emergency words evaluation was made, about possible functional relationship with formularies 7,8 and 9. on the first stage, it was realized that participant analyzed teachers' answers on formularies in ana unexpected way from functional interpretation. The results of fourth stage, in which participants hit 81,26 and 78% in same order, suggest some relevant possible, instructions on procedures adopted on 2 and 3 stages... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Professores - Formação; Contingency analysis; Functional assesment; School complains; Teachers initial training; Fading out