Avaliação do Helicobacter em cães oriundos do Biotério Central da Unesp - Campus de Botucatu - Souza, Maria Lúcia de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
O presente trabalho foi delineado para investigar a freqüência de infecção pelo Helicobacter em cães oriundos do Biotério Central da UNESP – Campus de Botucatu - e a incidência da espécie Helicobacter pylori(Hp) nos animais. Os animais utilizados foram capturados em várias cidades, desconhecendo-se seus hábitos alimentares até a captura, mas é provável que foram pertencentes ou conviveram com pessoas de classe sócio-econômica de baixo poder aquisitivo, onde a incidência de Hp em seres humanos é mais elevada. Foram utilizados os métodos de teste rápido da urease, teste imunocromatográfico (kit H. pylori one step teste) e o método histoquímico de coloração pelo Giemsa. A coleta de material foi feita em 109 caninos sem raça definida, sendo 49 machos e 60 fêmeas. O sangue foi retirado da veia jugular e as amostras gástricas e duodenais foram obtidas por endoscopia (61/109) e pela técnica aberta (48/109). As análises, pelo teste rápido da urease e coloração pelo Giemsa, mostraram que, em 97,96% dos machos (48/49) e em 100% das fêmeas (60/60), foi detectada reação positiva para Helicobacter, sendo 99,08% (108/109) na totalidade dos animais. Não foram observadas alterações estatisticamente significativas entre os dois sexos...

The present work was delineated to investigate the infection frequency for Helicobacter in dogs originating from Central Animal House of UNESP - Campus of Botucatu - and the incidence of the species pylori in the animals. The used animals were captured in several towns, being ignored their alimentary habits until the capture, but it is probable that they belonged or they lived together with people of socioeconomic class of low purchasing power, where the incidence of H. pylori in humans is higher. The methods used were of fast urease test, immunocromatograph test (kit H. pylori one step test) and histochemical coloration method for Giemsa. The material collection was made in 109 mongrel dogs, being 49 males and 60 females. The blood was removed of the jugular vein and the gastric and duodenal samples were obtained by endoscopy (61/109) and by the open technique (48/109). The analyses for the fast test of the urease and coloration for Giemsa showed that, in 97,96% of the males (48/49) and in 100% of the females (60/60), positive reaction was detected for Helicobacter, being 99,08% (108/109) in the totality of the animals. No statistically significant alterations significant were observed between the two sexes... (Complete abstract, click electronic address below)
Keywords: Sistema gastrointestinal - Doenças - Epidemiologia; Helicobacter pylori - Epidemiologia; Helicobacter