Agronomic efficiency of intercropping tomato and lettuce - Cecílio Filho, Arthur B. [UNESP]; Rezende, Bráulio L. A.; Barbosa, José C. [UNESP]; Grangeiro, Leilson C. (Academia Brasileira de Ciências, 2011)
Quatro experimentos foram conduzidos na Unesp, Brasil, com o objetivo de determinar a viabilidade agronômica de cultivos consorciados de alface e tomate em ambiente protegido. Consórcios estabelecidos por transplantes da alface aos 0, 10, 20 e 30 dias após o transplante (DAT) do tomate e de tomate aos 0, 10, 20 e 30 DAT da alface, foram avaliados em duas épocas e comparados às suas monoculturas. Cada experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso, com nove tratamentos. Verificou-se que a produtividade do tomate e a classificação dos frutos não foram influenciadas pela alface, mas a produção da alface foi menor em consórcio. Quanto mais atrasado o transplante da alface menor foi a sua produtividade. Houve efeito de época de cultivo sobre a dimensão da vantagem agronômica do consórcio sobre a monocultura. Na primeira época de cultivo, os consórcios estabelecidos com o transplante da alface de 30 dias antes e até 20 dias após o transplante do tomate proporcionaram índices de eficiência do uso da área (EUA) de 1,63 a 2,22. Na segunda época, os consórcios estabelecidos com o transplante da alface antes do tomate, em até 30 dias, proporcionaram índices EUA de 1,57 a 2,05.

Four experiments were carried out at the São Paulo State University, Brazil, with the aim of determining the agronomic viability of intercropping tomato and lettuce, under greenhouse conditions. The studied intercropping systems were established by transplanting lettuce at 0, 10, 20 and 30 days after transplanting (DAT) tomato and by transplanting tomato at 0, 10, 20 and 30 DAT lettuce. Intercropped tomato and lettuce were evaluated during two seasons and compared to their sole cropping. The experimental design was a randomized complete block with nine treatments. The productivity and the classification of the tomato fruits were not influenced by having lettuce intercropped with it, but lettuce production was lowered when tomato was intercropped with it. The longer the delay in lettuce transplanting, the greater the reduction in its productivity. There was an effect of cropping season on the extent of the agronomic advantage of intercropping over sole cropping. In the first cropping season, intercropping established by transplanting lettuce during the interval between 30 days before up to 20 DAT tomato yielded land use efficiency (LUE) indices of 1.63 to 2.22. In the second period, intercropping established with the transplanting of lettuce up to 30 days before tomato yielded LUE indices of 1.57 to 2.05.
Keywords: cropping system; Greenhouse; Lactuca sativa; Solanum lycopersicon; planting time; Sistema de cultivo; Cultivo protegido; Lactuca sativa; Solanum lycopersicon; época de plantio