A religião, a magia e o canto de Orfeu na Argonáutica de Apolônio de Rodes - Diniz, Fábio Gerônimo Mota [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Esse trabalho analisa os aspectos significativos do personagem Orfeu dentro da obra Argonáutica, de Apolônio de Rodes, verificando três características principais de sua composição: (i) a função de Orfeu como líder religioso da expedição, (ii) o papel de Orfeu como figura mágica dentro do poema e, por fim, (iii) o seu papel como aedo e alter ego do próprio narrador, tendo em vista como essas características do personagem se relacionam entre si, para a construção da figura de Orfeu. Analisar-se-ão também todas as passagens que envolvam religião, magia e canto, levando em conta os contextos que circundam cada uma das situações, de maneira a compreender como esses elementos se relacionam na Argonáutica. Pretende-se, ainda, realizar a análise e tradução, acompanhadas das notas e comentários, de cada uma das passagens onde o personagem Orfeu aparece na Argonáutica, que irão compor uma antologia de Orfeu dentro do poema. O levantamento e a análise de todas essas passagens, mais a investigação das ocorrências de certas estruturas-chave e a análise do vocabulário relacionado ao personagem Orfeu, permitirão aprofundar o exame de sua participação na organização da Argonáutica, tendo sempre por base os contextos que envolvam religião, magia e música e poesia

This work investigates the significative aspects of the character Orpheus in the Argonautica of Apollonius Rhodius, verifying three main characteristics of his composition: (i) the function of Orpheus as a religious leader on the expedition, (ii) the role of Orpheus as a magic figure in the poem and (iii) his role as an aoidos and alter ego of the narrator himself, considering how these characteristics of this character are related in themselves to his construction. All the passages that involve religion, magic and singing will be analyzed taking in account the contexts that sorround each one of the situations, as a way to comprehend how this elements are related in the Argonautica. It is also intended to translate and analyze each one of the passages where the character Orpheus is present in Argonautica, with the proper notes and commentary to it, establishing an antology of Orpheus in the poem. The selection and analisis of all these sections, plus the investigation of the ocurrence of certain key structures and the analyzes of the vocabulary related to the character Orpheus, will allow to make the examination deeper of his involvement on the organization of the Argonautica, always based on the contexts that cover religion, magic, music and poetry
Keywords: Apolônio de Rodes Argonáutica; Literatura; Religião; Magia; Literature