Gênese dos corpos de sulfeto maciço hidrotermal e platinóides associados no depósito de Fortaleza de Minas (MG) - Almeida, Carolina Michelin de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
A mineralização sulfetada de Ni-Cu-Co (PGE), associado a rochas komatiíticas, da Jazida de Fortaleza de Minas, no sudoeste do Estado de Minas Gerais é tido como de origem magmática, porém processos pós-magmáticos modificaram substancialmente a distribuição original, estrutura, textura, mineralogia e química dos minérios. Estão presentes três importantes tipos de minérios sulfetados mobilizados: brecha, formação ferrífera bandada (BIF) e minério maciço hidrotermal. O último, é o objeto de estudo desta pesquisa. O minério maciço hidrotermal está associado a zonas de falhas transversais tardias, de direção NE-SW e N-S que cortam as rochas hospedeiras, e são perpendiculares a principal zona de cisalhamento que contém o principal corpo de minério. O minério maciço hidrotermal é formado por uma matriz oxi-sulfetada, constituída por pirrotita, pentlandita, calcopirita, pirita, violarita e magnetita, contendo minerais da série cobaltita-gersdorffita, minerais do grupo da platina, minerais da série linneita-polidymita, siegenita, além de carbonatos e quartzo. Os minerais do grupo da platina ocorrem disseminados por todo minério, associados a fases silicáticas hidratadas, inclusos em grãos de magnetita e minerais da série cobaltita-gersdorffita, no contato entre o minério e as rochas encaixantes. Próximo ao contato, são observados típicas feições de alteração hidrotermal do tipo talco-carbonato-clorita-sulfeto. Ao final do evento tectono-metamórfico, durante o Neo Proterozóico, que atuou na área em condições de baixa a alta temperatura (fácies xisto verde), foram produzidas diversas soluções hidrotermais que afetaram as rochas encaixantes nas proximidades do corpo de minério, bem como do próprio minério, originando um novo tipo de minério, aqui designado como minério maciço hidrotermal.

The komatiite-associated Ni-Cu-Co (PGE) sulphide mineralization at Fortaleza de Minas, southwestern of Minas Gerais state is believed to have a magmatic origin, but a number of post-magmatic processes significantly modified the original distribution, structure, texture, mineralogy and chemistry of the ores. Three important types of mobilized sulphide are present: breccia, banded iron formation (BIF) and hydrothermal massive ore. The last is the object of study of this research. The hydrothermal massive ore are associated to the late transversal fault zones, of N-S and NE-SW direction that cut host rocks, and are perpendicular to the principal shear zone that comprise the main ore body. The hydrothermal massive ore is formed by a massive oxi-sulphated matrix, consisted of pyrrhotite, pentlandite, chalcopyrite, pyrite, violarite and magnetite, comprising cobaltite-gersdorffite minerals series, platinum-group minerals, linnaete-polydymite minerals series, siegenite, besides carbonates and quartz. The platinum-group minerals occur disseminated over the entire ore, associated to hydrated siliceous phases, and enclosed in magnetite grains and cobaltite-gersdorffite mineral series, in the contact between the ore and enclosing rocks. Next to this contact, are observed typical hydrothermal alteration features as talc-carbonate-chlorite-sulphide. In the end of the tectonic-metamorphic event, during the Neo Proterozoic, that actuated in the area in conditions of low to medium temperatures (greenschist facies), were produced a number of hydrothermal solutions that affected enclosing rocks next to the ore body as well as the proper ore, generating a new type of ore, here designated as hydrothermal massive ore.
Keywords: Geologia economica; Depósito de Fortaleza de Minas; Minério maciço hidrotermal; Sulfetos; PGM; Minerais da série cobaltita-gersdorffita; Hydrothermal massive ore; Sulphides