Estudo retrospectivo (2007-2011) da casuística de cães com mastocitomas cutâneos atendidos em um hospital-escola - Huppes, Rafael Ricardo; Borin-Crivellenti, Sofia; Nardi, Andrigo Barboza de; Crivellenti, Leandro Zoccoloto; Ampuero, Roberto Andres N.; Amorim, Renee Laufer [UNESP]; Costa, Mirela Tinucci (My University, 2013)
Neoplasms of mast cell origin are uncommon in most animal species. Although cases of cutaneous mastocitoma (CM) are rare in humans, it is the second most diagnosed cancer in dogs, accounting for approximately 20% of cutaneous tumors in this species. The age group most frequently affected is between eight and nine years, but it may occur in animals up to three weeks old. This study aimed to describe the epidemiological, hematological and histopathological characteristics of 73 dogs with cutaneous mast cell tumors attended between 2007 and 2011 by the Oncology Service of a teaching hospital in the state of São Paulo. Data collected included race, age, sex, weight, skin region affected, blood tests results at the first consultation and histopathological grading of dogs diagnosed with this neoplasia.

En la mayoría de las especies animales, las neoplasias de origen mastocitaria son poco frecuentes. En medicina humana los casos de mastocitoma cutáneo (MC) suelen ser raros; no obstante, en la especie canina son la segunda neoplasia mas diagnosticada, representando aproximadamente el 20% de los tumores cutáneos. El rango etario con mayor frecuencia es entre los ocho y nueve años, pudiendo presentarse en animales jóvenes con hasta tres semanas de edad. Este estudio tuvo como objetivo describir las características epidemiológicas, hematológicas e histopatológicas de los perros con mastocitoma cutáneo, atendidos en el Servicio de Oncología Veterinaria de un hospital escuela en el estado de São Paulo, entre los años de 2007 y 2011, que representaron un total de 73 pacientes. Se obtuvieron datos referentes a la raza, edad, sexo, peso, región cutánea afectada, resultado de hemograma en la primer consulta y grado histopatológico de los perros diagnosticados con esta neoplasia.

Na maioria das espécies animais, as neoplasias de origem mastocitária são incomuns. Raros são os casos de mastocitoma cutâneo (MC) em seres humanos; no entanto, na espécie canina, é a segunda neoplasia mais diagnosticada, representando aproximadamente 20% dos casos de tumores cutâneos. A faixa etária de maior ocorrência é entre oito a nove anos, podendo ocorrer em animais jovens com até três semanas de idade. Este estudo objetivou descrever as características epidemiológicas, hematológicas e histopatológicas de cães portadores de mastocitoma cutâneo atendidos pelo Serviço de Oncologia Veterinária de um hospital-escola do estado de São Paulo, entre os anos de 2007 e 2011, totalizando 73 pacientes. Foram obtidos os dados referentes a raça, idade, sexo, peso, região cutânea acometida, resultado do hemograma no momento da primeira consulta e graduação histopatológica de cães com diagnóstico da neoplasia.
Retrospective study (2007-2011) of dogs with cutaneous mast cell tumors attended at a teaching hospital
Un estudio retrospectivo (2007-2011) de perros con tumores de mastocitos cutáneos tratados en un hospital escuela
Keywords: Oncology; Epidemiology; Hemogram; Histopathology; Oncología; Epidemiología; Hemograma; Histopatología; Oncologia; Epidemiologia; Hemograma; Histopatologia