Efeitos da alteração de paisagens da Mata Atlântica sobre interações ecológicas: redes inseto planta e parasitoide-hospedeiro - Deus, Jean Pablo Alves de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
As paisagens naturais têm sido constantemente modificadas por ações humanas, resultando na perda e fragmentação de habitats. Essas mudanças na configuração e composição das paisagens reduzem a diversidade de espécies e alteram suas interações. Em geral, essas interações entre os organismos não são consideradas nos esforços de conservação, sobretudo devido à dificuldade de estudar esses sistemas complexos. Uma abordagem promissora para tratar desse tema, avaliando a resistência das redes frente a perturbações em um contexto espacial mais amplo, é o uso da teoria de redes, a qual tem se expandido significativamente nos últimos anos e se mostrado uma ferramenta valiosa para aprimorar a compreensão das respostas das comunidades às variações ambientais. Dessa forma, essa tese de doutorado é estruturada em dois subprojetos complementares, que contemplam tanto interações mutualísticas quanto antagonistas, investigando como essas interações são influenciadas por diferentes aspectos da paisagem e como essas redes podem resistir à perda de espécies. O Capítulo I busca compreender de que maneira as redes de interação inseto-planta (mutualísticas) são afetadas pela perda de cobertura florestal em paisagens da Mata Atlântica, bem como avaliar em que medida essas alterações podem comprometer a robustez dessas redes frente à perda de espécies. O Capítulo II tem como objetivo avaliar como a resistência de redes de interação parasitoide-hospedeiro a extinções em cascata é influenciada pela perda de floresta e pelo avanço de áreas urbanas nesse mesmo bioma. Nossos resultados indicam que redes mutualísticas inseto-planta estão sob maior risco em áreas com menor cobertura florestal e que redes antagonistas hospedeiro-parasitoide sofrem impactos semelhantes, intensificados pela proximidade de áreas urbanas. Os resultados desta tese têm grande potencial para aumentar o entendimento sobre os efeitos da paisagem sobre interações entre espécies e fornecer respostas mais concretas que auxiliem na estruturação de ações e políticas relacionados ao manejo e conservação de áreas naturais e não-naturais do bioma Mata Atlântica.

Natural landscapes have been constantly modified by human activities, resulting in habitat loss and fragmentation. These changes in landscape configuration and composition reduce species diversity and alter their interactions. In general, such interactions among organisms are not considered in conservation efforts, mainly due to the challenges associated with studying these complex systems. A promising approach to address this issue, by assessing the resistance of ecological networks to disturbances in a broader spatial context, is the use of network theory, which has expanded significantly in recent years and proven to be a valuable tool for improving our understanding of how communities respond to environmental variation. In this way, this PhD thesis is structured into two complementary subprojects, which encompass both mutualistic and antagonistic interactions, investigating how these interactions are influenced by different landscape features and how networks may resist to species loss. Chapter I aims to understand how insect–plant (mutualistic) interaction networks are affected by forest cover loss in Atlantic Forest landscapes, as well as to evaluate the extent to which these changes may compromise network robustness under species loss scenarios. Chapter II aims to assess how the resistance of parasitoid–host (antagonistic) interaction networks to cascading extinctions is influenced by forest loss and the expansion of urban areas within the same biome. Our results indicate that insect–plant mutualistic networks are at greater risk in landscapes with reduced forest cover, and that parasitoid–host antagonistic networks are similarly affected, with impacts being intensified in communities located near urban areas. The results of this thesis have great potential to increase the understanding of the effects of landscape on species interactions and to provide more concrete answers, thus helping to structure actions and policies related to the management and conservation of natural and non-natural areas of the biome.
Effects of landscape alteration in the Atlantic Forest on ecological interactions: insect plant and parasitoid-host networks.
Keywords: Controle populacional; Efeito regional; Insetos; Interações ecológicas; Polinização por insetos