Jovens estudantes de música na cibercultura musical: facebook e educação musical 2.0 - Bechara, Silvia Regina de Camera Corrêa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
My experiences with young people in the classroom, observing their dynamics in transit in different contexts - online, offline, school, music - awakened in me the curiosity to better understand how to get along these relationshi ps, and in what this implied a Musical Education contemporaneity. Thus, this research deals with the interactions between young music students and music cyberculture in Facebook social media and its implications for the field of music education. It also proposes to unveil the joints of shares linked to the music with the musical training of young music students between 18 and 29 years. Through a field research based on virtual ethnographic resources, data were collected via virtual participant observation Facebook and asynchronous online interviews. The theoretical framework constitutes a mosaic of concepts: musical culture, musical worlds, share, cyberculture, musical cyberculture, postmodernity and Music Education. Interpretation of the data is shown through an art gallery, in which its various wings bring the reflections of the practices of musical cyberculture and Music Education. In this context, students share their emotions, thoughts and opinions and use Facebook extensively to publicize their work. The results show that Facebook used in daily lives does not bring much contribution to the musical education of participating students, but it shows a relevant tool for the construction of musical knowledge from that mediated by an educator

Minhas experiências com jovens em sala de aula, observando sua dinâmica em transitar em diferentes contextos - online, offline, escola, música - despertou em mim a curiosidade de entender melhor como se davam essas relações, e em que isso implicava em uma Educação Musical na contemporaneidade. Assim, a presente pesquisa trata das interações entre jovens estudantes de música e a cibercultura musical na mídia social Facebook, e suas implicações para a área de educação musical. Propõe também desvelar as articulações dos compartilhamentos vinculados à música com a formação musical de jovens estudantes de música entre 18 e 29 anos. Por meio de uma pesquisa de campo baseada em recursos etnográficos virtuais, os dados foram coletados via observação participante virtual no Facebook e entrevistas online assíncronas. O referencial teórico constitui-se um mosaico de conceitos: cultura musical, mundos musicais, compartilhar, cibercultura, cibercultura musical, pós-modernidade e Educação Musical. A interpretação dos dados é mostrada por intermédio de uma galeria de arte, na qual suas várias alas trazem as reflexões das práticas da cibercultura musical e a Educação Musical. Neste âmbito, os estudantes compartilham suas emoções, pensamentos e opiniões e utilizam o Facebook amplamente para divulgar seu trabalho. Os resultados mostram que o Facebook utilizado no dia a dia não traz muita contribuição para a formação musical dos estudantes participantes, porém se mostra uma ferramenta relevante para a construção do conhecimento musical, desde que mediado por um educador
Keywords: Juventude; Cibercultura; Mídia social; Facebook (Recursos eletrônicos); Musica - Instrução e estudo; Music Instruction and study