Policultivo de acará-bandeira e camarão-marinho - Ribeiro, Felipe de Azevedo Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O presente estudo tem o objetivo de avaliar a viabilidade técnica e econômica do policultivo do peixe ornamental acará-bandeira Pterophyllum scalare e do camarão-marinho Litopenaeus vannamei em viveiros em sistema semi-intensivo de produção. Os dois primeiros capítulos apresentam um panorama do aquarismo e da aquicultura ornamental e da situação da aquicultura no estado do Rio Grande do Norte e o potencial para o policultivo com espécies ornamentais e camarão. Foram realizados dois experimentos no Setor de Aquicultura da UFERSA, o primeiro comparou as duas espécies produzidas em monocultivo e em policultivo e o segundo avaliou o policultivo de ambas, com os peixes sendo produzidos em gaiolas de 1m3 ou soltos em viveiros de 15m2. Os resultados do primeiro estudo indicam que a presença de camarões no viveiro prejudicou o desempenho dos peixes, mas o desempenho do camarão não foi afetado pela presença do peixe, indicando que o policultivo pode ser realizado pelo carcinicultor sem prejuízos. Os resultados do segundo experimento permitem concluir que a melhor estratégia de produção para o policultivo é produzir os peixes em gaiolas e os camarões soltos, pois as duas espécies apresentam melhor desempenho nesta situação

This study aims at evaluate the technical and economic feasibility of polyculturing the ornamental fish Freshwater Angelfish Pterophyllum scalare and Pacific White shrimp Litopenaeus vannamei in a semi-intensive system in earthen ponds. Chapter I and II presents a general overview of aquarium keeping and ornamental aquaculture and the state of aquaculture at Rio Grande do Norte State, Brazil, justifying the potential of the proposed system. Two experiments were performed in the Laboratory of Aquaculture of the Universidade Federal Rural do Semi-Árido - UFERSA. The first trial (Chapter III) compared both species produced in mono and polyculture and the second (Chapter IV) compared the polyculture with fish produced caged and uncaged. Both experiments were performed in 15 m2 ponds. First trial results show that Angelfish was negatively affected by the presence of L. vannamei, but the inverse was not true, so the polyculture can be adopted by the shrimp producer without prejudice. The second trial shows the best strategy is to produce both species polycultured with caged fish, as both species are benefited with that
Keywords: Peixe ornamental; Análise econômica; Sustentabilidade; Ornamental fish; Economic feasibility; Sustainability