ANALYSIS OF SURFACE SEVERE WEATHER REPORTS IN CENTRAL-NORTHERN ARGENTINA DURING THE 2018-2019 SEASON - Patanella, Melissa Natalia; Repinaldo, Henrique Fuchs Bueno [UNESP] (Universidad Nacional de La Plata, 2023)
En el centro y norte de la Argentina se dan algunas de las tormentas más intensas del mundo, y su inicio y desarrollo está fuertemente influenciado por la orografía de la cordillera de los Andes y las sierras de Córdoba. Estas tormentas se asocian a la ocurrencia de fenómenos de tiempo severo que generan importantes da˜nos materiales y grandes pérdidas económicas tanto en áreas rurales como en urbanas. El objetivo de este trabajo fue realizar el estudio observacional de la distribución espacial y temporal de diversos reportes de fenómenos de tiempo severo en superficie, en particular de caída de granizo, lluvias intensas, y vientos fuertes y ráfagas. Se encontró que estos fenómenos tendieron a darse en horas de la tarde y comienzo de la noche, y que la mayoría de los reportes fueron hacia fines de primavera y principios del verano. A su vez, se realizó un análisis especial del granizo, en el cual se determinó que a medida que aumentó su tama˜no, disminuyó su densidad de acumulación.
ANÁLISIS DE REPORTES DE OCURRENCIA DE TIEMPO SEVERO EN SUPERFICIE PARA EL CENTRO-NORTE DE LA ARGENTINA DURANTE LA TEMPORADA 2018-2019
Keywords: Argentina; granizo; lluvia intensa; reportes de tiempo severo; viento fuerte