Perfil de expressão dos mIRNAS da família mIR-200 e mIR-192 no rim total e glomérulos isolados de ratos submetidos à restrição protéica in útero - Sene, Letícia de Barros [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A desnutrição proteico-calórica representa um problema mundial de saúde pública. O ambiente adverso durante a vida embriofetal e/ou na infância está relacionado com o risco de desenvolver doença na vida adulta. Esse processo é conhecido como programação fetal, no qual o ambiente antes do nascimento ou na infância molda o controle, em longo prazo, da fisiologia dos tecidos e da homeostase corporal. Resultados prévios do nosso grupo demonstraram que a programação fetal, por dieta hipoproteica, leva a redução do número de néfrons, entretanto a filtração glomerular não é alterada, embora estes animais apresentem proteinúria associada à simplificação podocitária, o que demonstra sobrecarga funcional glomerular, podendo gerar transição epitélio mesenquimal nos glomérulos e túbulos renais. A Transição epitelial mesenquimal (EMT) tem sido relacionada a muitas formas de doenças renais crônicas e os microRNAs da família miR-200 e o miR-192 contribuir para a EMT. Além disso, estudos mostram que os miRNAs podem ter relevância para a detecção precoce da lesão renal aguda e assim, prevenir a progressão da doença renal crônica. O mecanismo pelo qual a restrição proteica pode levar a alterações, em longo prazo, na expressão genica é a regulação epigenética. A palavra epigenética refere-se ao processo hereditário que modula a expressão genica sem alterar as sequências de DNA. O objetivo deste estudo foi verificar o perfil de expressão da família de miR-200 e miR-192 no rim total e glomérulos isolados em ratos programados pela restrição proteica gestacional, tanto nos animais de 12 dias quanto nos adultos da prole. Para isso, ratas prenhes foram alimentadas com dieta contendo quantidade normal de proteína (NP, 17% de caseína) ou com deita contendo apenas 6% de caseína (LP) durante todo o período...

The protein-calorie malnutrion represent global problems of public health. The adverse environment during the life embryofetal and /or in the infancy is related to the risk of disease in adult life. This process is known as fetal programming, in which the environment before birth or in childhood shapes the control, in the long term, of the physiology of tissues and body homeostasis. Gestational protein restriction during nephrogenesis lead to reduction in glomeruli number at birth. Our results show that fetal programming (by hypoproteic diet) lead decrease in nephron number, however, the glomerular filtration rate is unchanged, although these animals showed proteinuria associated with simplification podocitary, demonstrating glomerular functional overload, may cause epithelial mesenchymal transition in renal glomeruli and tubules. Epithelial mesenchymal transition (EMT) has been related to many forms of chronic kidney diseases and miR-200 family and miR-192 expression contribute to the EMT. Additionally, studies have showed that miRNA profiling might have relevance to the early detection of acute kidney injury and predict progression in chronic kidney disease. The mechanism by which maternal protein restriction can lead to long term alterations in genetic expression is epigenetic regulation. The word “epigenetic” refers to hereditary process that modulates potential genetic expression without alterations in DNA sequences. The aim of this study is to verify the profile of expression of family miR-200 and miR-192 in total kidney and isolated glomeruli in rats programmed by protein restriction in utero, at 12 days of age (final of the nephrogenesis period) and adult offspring. Wistar rats were fed during pregnancy with normal-protein diet (NP 17% casein) or protein-restricted diet (LP 6% casein). Kidneys of male offspring... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Desnutrição fetal; Desnutrição na gravidez; Rins; Glomerulos renais; Fetal malnutrition