Blog para o basquetebol: uma ferramenta no processo ensino-aprendizagem-treinamento dos sistemas táticos - Schiavon, Mauro Klebis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Every day the technological advancement introduces new features and tools more powerful and complete, so that everyday tasks are increasingly agile and quick. These technologies permeate all actions and daily activities and change the social culture, the way to relate to, to learn and teach. Over the past few years, the role of sports technicians outside the teaching-learning process-training has suffered major changes, and, in the last century, technology has achieved a speed never seen and training increasingly comes appropriating new tools to suit the current needs. New technologies brought to the athlete a multitude of opportunities to learn, much more motivating and flexible. The blog can be used by sports technicians to update the context and optimize the training with their athletes. The aim of this study was to build a blog to be used by the technicians, along with their athletes, as a tool in the teaching-learning process-training of tactical systems. We conducted semi-structured interviews with eight sports technicians, specialists in basketball, to know the importance of blog in training and which content they considered ideal to be employed in the process. We conclude that, for this group, the blog is relevant to be used in training and that the individual, group and collective tactic, as well as defense systems, movement on the attack and transition are relevant content for this purpose

Todos os dias o avanço tecnológico apresenta novos recursos e ferramentas mais poderosas e completas, a fim de que as tarefas cotidianas sejam cada vez mais ágeis e rápidas. Essas tecnologias permeiam todas as ações e atividades cotidianas e alteram a cultura social, a maneira de se relacionar, de aprender e ensinar. Ao longo dos últimos anos, o papel dos técnicos desportivos frente ao processo ensinoaprendizagem- treinamento vem sofrendo grandes alterações, sendo que, no último século, a tecnologia tem alcançado uma velocidade jamais vista e o treinamento, cada vez mais, vem se apropriando de novas ferramentas para se adequar as necessidades atuais. As novas tecnologias trouxeram para o atleta uma multiplicidade de oportunidades de aprender, muito mais motivadoras e flexíveis. O blog pode ser utilizado pelos técnicos desportivos para atualizar o contexto e otimizar os treinamentos com seus atletas. O objetivo desse estudo foi construir um blog para ser utilizado pelos técnicos, junto a seus atletas, como ferramenta no processo ensino-aprendizagem-treinamento dos sistemas táticos. Realizamos entrevistas semiestruturadas junto a oito técnicos desportivos, especialistas em basquetebol, para saber da importância do blog no treinamento e qual o conteúdo que consideravam ideal para ser empregado nesse processo. Concluímos que, para esse grupo, o blog é relevante para ser utilizado no treinamento e que, a tática individual, grupal e coletiva, assim como, os sistemas de defesa, movimentação no ataque e transição são conteúdos pertinentes para esse fim
Keywords: Basquetebol; Basquetebol - Estudo e ensino; Blogs; Basquetebol - Treinamento técnico; Basquetebol - Treinadores